加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月26日 星期二

当前位置:首页 > 学科建设> 二级学科介绍 二级学科介绍

    生物化学与分子生物学

    发布时间:2016/6/2 编辑: 作者:system 来源:点击:1030

      生物化学是重要的医学基础课,是研究生命的化学组成及其在生命活动中变化规律的一门学科,其特点是从分子水平阐明生物体的化学组成,及其在生命活动中所进行的化学变化与其调控规律等生命现象的本质。生物化学主要研究生物体分子的结构与功能,物质代谢及其调节,遗传信息传递的分子基础与调控规律,并对正常人体的生物化学及疾病过程中生物化学的相关问题进行探讨。生物化学是生命科学的前沿学科,也是与其他众多学科有着广泛联系的交叉学科,越来越多地成为生命科学的共同语言,尤其是基因信息的传递、基因重组与基因工程、基因组学与医药学等知识点已成为生命科学领域的前沿学科,给基础医学的发展,及临床医学的诊断和治疗带来全新的理念。

      随着生物化学的进一步发展,作为生命存在的基础,生物分子尤其是核酸、蛋白质、糖类、脂类等生物大分子的结构、功能、数量及存在部位的异常,以及一些重要的生物化学反应或代谢过程紊乱均与疾病的发生、发展密切相关。分子生物学是从分子水平研究生命本质的一门新兴边缘学科,是生物化学的发展和延续,也是当前生命科学中发展最快并正在与其它学科广泛交叉与渗透的重要前沿领域。分子生物学在基础医学和临床医学研究中发挥着日益重要的作用,其理论和实践技术在医学相关各领域也有广泛的应用价值。分子生物学的发展为人类认识生命现象带来了前所未有的机会,也为人类利用和改造生物创造了极为广阔的前景。为了探讨疾病的分子机制以及防治疾病,都必须首先熟悉和掌握生物化学及分子生物学的基本理论及基本技术。

      生物化学与分子生物学理论课是医科学生重要的基础课和必修课,一直是我校最重要的二级基础课。1978年以来,教学采用人民卫生出版社出版全国高等医药院校《生物化学》教材。我教研室兰天鹤、刘秉文、方定志教授等先后参与该教材1-8版的主编及编写工作。现主要使用的是2013年人民卫生出版社出版的普通高等教育“十二五”国家级规划《生物化学》8版教材。该版教材在前版基础上根据《中国医学教育改革和发展纲要》要求,反映了当前生物化学理论与技术发展趋势以及课程改革的成果。内容新,知识面广,为学生知识,能力,素质及实践能力的培养创造了条件。

      生物化学与分子生物学课程的设置分理论课及实验课两部分。本科理论课共讲授68学时,实验课为48~68学时(针对不学生层次有所不同)。研究生除设置60个学时左右的专题讲座外,也有8个专题实验教学与实践。实验课除与理论课配合,用以加深有关生物化学基本理论的理解外,重点是培养学生养成严肃认真、实事求是的科学作风,提高分析问题和解决问题的能力,并使学生了解和掌握生物化学与分子生物学常用基本技术,如PCRELISA、酶切技术、电泳技术等。通过理论课和实验课的相互结合,让学生通过系统地学习了解生物化学和分子生物学的基础理论知识和技术理论知识,同时也了解生物化学与分子生物学在医学相关领域的应用和相关研究,培养自身的科研思维,提升自身的科学素养,同时提高自身分析和解决问题的能力,为进一步的学习和科研奠定理论基础和提供新的手段。