加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月26日 星期二

当前位置:首页 > 学科建设> 二级学科介绍 二级学科介绍

    组织胚胎学与医学神经生物学

    发布时间:2016/6/2 编辑: 作者:system 来源:点击:920

      “组织学与胚胎学”是基础医学的一个重要学科,是医学生必修的核心基础课之一。“组织学”是一门形态学课程,是研究正常人体细微结构及其与功能关系的科学,内容包括细胞、基本组织、器官与系统。“组织学”与生理学、病理学、内科学、妇产科学、组织工程学等其他基础医学和临床医学课程有着密切的联系。随着生命科学研究不断深入,组织学内容不断充实、更新和扩展,并与当代生命科学各学科理论上相互渗透,技术上相互引用促进,关系日益密切。医学研究中的一些重大课题,如细胞遗传与突变、增殖与分化、凋亡与衰老的调控等,都与组织学有密切的联系。因此,医学生通过对组织学理论知识的学习及组织切片的观察,系统掌握人体的微细结构,可为学习其他基础和临床医学及相关的科学研究,奠定良好的形态学基础。

      人体发生起源于男性的精子与女性的卵子结合形成的受精卵,受精卵是由父体的遗传信息与母体的遗传信息相互融合产生的二倍体单个细胞。受精卵通过增殖分化、器官构建、演化转位和功能建立等复杂的生物学过程发育形成成熟的胎儿。人体的发生过程称为个体发生。“胚胎学”就是是研究人体胚胎发生及其机制的科学。人体的正常发生如果受到内外因素的干扰,就可能引起发育异常,导致各种先天畸形。医学生只有系统掌握了“组织学与胚胎学”的基本知识,才能更好地学习、分析和理解人体各系统各器官的生理功能和病理过程,才能进一步学好后续医学基础课程和临床课程。

      “医学神经生物学”是医学和神经生物学交叉形成的新兴交叉学科。它通过应用生物学的方法和技术手段,针对重大神经系统疾病展开基础和临床诊疗研究。在基础研究方面涉及神经元与神经胶质活动、突触信息传递、神经生长发育与细胞凋亡调控等。临床研究方面主要涉及神经系统疾病:脑脊髓损伤、脑血管病、神经退行性病变、神经免疫调节及神经内分泌紊乱疾病、焦虑和抑郁以及精神分裂症等。医学神经生物学的目标是通过研究这些疾病的发生发展机制,寻找有效的干预治疗办法,从而为减轻疾病痛苦,提高健康水平服务。

      本专业研究生经过三年系统的教学和科研训练,除了具备基本的组织胚胎学与神经生物学的理论知识外,还掌握形态学技术(如常规组织学切片制作、免疫组化等)、组织细胞培养技术及分子生物学技术(如Western Blot、PCR等)。因各导师的研究方向主要是医学神经生物学,毕业生尤其在神经系统疾病的发病机制研究方面打下了良好的基础。因此,既往毕业生的就业情况很好,主要就业单位有高校、医院(神经内外科医生、病理科医生等)。