加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 学科建设> 二级学科介绍 二级学科介绍

    生理学

    发布时间:2016/6/2 编辑:白霜 作者:system 点击:539

      生理学(physiology)是研究机体的正常生命活动规律的生物学分支学科。机体包括最简单的微生物到最复杂的人体。因为研究对象不同,生理学可分为微生物生理学、植物生理学、动物生理学和人体生理学。通常所说的生理学主要是指人体和高等脊椎动物的生理学。

       

      人体生理学(human physiology)是研究人体正常生命活动规律的科学,其任务是研究组成人体的细胞、器官、系统的生理功能。生理学是一门重要的基础医学科学,人们只有在了解人体及其组成部分的正常功能的基础上,才能理解在各种疾病情况下机体功能的变化以及一个器官功能的变化对其他器官功能的影响,因此,学习生理学是学习病理生理学、药理学及临床学科的基础。

       

      细胞外液是细胞直接生活的环境。1857年,法国生理学家Bernard将细胞外液称为机体的内环境(internal environment),并认为内环境的相对稳定是维持正常生命活动的必要条件, 1929年,美国生理学家Cannon将内环境各种理化特性保持相对稳定的状态称为内环境稳态(homeostasis)。构成机体的各个器官系统对于人体稳态的维持都发挥这各自重要的作用,当内外环境发生变化对稳态造成干扰时,各器官系统的功能必须作出相应的调整保证稳态的维持。什么是人体的稳态,人体各组成部分功能活动如何协调配合稳态如何维持正是人体生理学研究的重要范畴。

       

      生理学又是一门实验性学科,物理,化学及生物学技术手段都广泛用于生理学的研究以揭示生物机体生命活动的本质。生理学研究可分为几个不同的水平:器官系统水平,细胞组织水平和亚细胞及分子水平。近二三十年来,由于新技术的迅速发展以及学科间的交叉渗透,使生理学的研究有了很大的进展。细胞、分子水平的研究,已深入到细胞内部环境的稳态及其调节机制、细胞跨膜信息传递的机制、基因水平的功能调控机制等方面。在整体水平研究方面,不断产生了研究的新领域,如神经免疫内分泌学等;并且各种特殊条件下(如劳动、运动、高空、高原、潜水等)的研究取得了很大进展。