加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月22日 星期五

当前位置:首页 > 学科建设> 二级学科介绍 二级学科介绍

    法医精神病学

    发布时间:2016/6/2 编辑: 作者:system 来源:点击:298

      法医精神病学是研究人的精神障碍与法律相关问题的医学分支科学,是为法庭审判工作服务的精神病学。传统上称之司法精神病学。

      广义的法医精神病学研究的内容涉及与法律相关的精神障碍和各种精神健康问题,亦称法律与精神病学(law and psychiatry)或法律精神病学。主要研究内容包括:

      1. 与精神状态有关的各种法律能力、劳动能力、伤害性质和程度,伤残等级以及医疗事故法医学评定的标准和方法;

      2. 精神障碍与违法行为的关系;

      3. 治疗监护精神障碍违法者;

      4. 矫正精神病学(又称监狱精神病学);

      5. 精神障碍者危险行为的预测和预防;

      6. 酗酒、吸毒、自杀等引起的法律问题和青少年违法犯罪的精神健康问题;7. 精神病学临床实践中的伦理学和法律问题;

      8. 精神卫生立法

      随着学科的发展,本学科的研范围还在逐渐扩大,内容也日益丰富和深入。