加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 超链接> 导师简介 导师简介

    汪宇辉简介

    发布时间:2016/6/2 编辑:白霜 作者:system 点击:1517

      汪宇辉:四川大学 基础医学与法医学院 副研究员

      1995年毕业于重庆医科大学获得学士学位, 2003年硕士毕业于四川大学, 2006博士毕业于四川大学卫生部时间生物学重点实验室。2012-2013年,Washington University in Saint Louis(圣路易斯华盛顿大学)医学院,访问学者。2006至今在四川大学时间生物学研究室工作,主要从事基因调控和时间生物学研究。研究生理状态下,生物节律的形成机制以及生物钟基因的生理功能及调控机制。主持国家自然科学基金1项:《MicroRNAs17-92群对生物钟基因 Clock 的调控及其在近日节律》,四川省应用基础研究项目1项《PER1蛋白在肿瘤增殖及侵袭性方面作用的研究》,先后主要参与2项国家自然科学基金项目:《与生物钟蛋白PER1相互作用的新蛋白的研究》和《层粘连蛋白受体1在生物钟系统中的作用》的研究工作. 在教学上承担了研究生的《时间生物学与生物技术》、《血流动力学》课程讲授,并承担本科生的学分制指导教师工作。累计发表文章48篇,其中第一作者发表SCI收录文章5篇,EI1篇。参编专著和教材5本。

      代表性论著:

      ⑴ MiR-29a/b/c regulate human circadian gene hPER1 expression by targeting its 3'UTR.. Acta Biochim Biophys Sin (Shanghai). 2014 Feb 26.

      ⑵ Preventive and therapeutic effects of ginsenoside Rb1 for neural injury during cerebral infarction in rats. Am J Chin Med. 41(2):341-52,2013.

      ⑶ Protective Effect of Ginsenoside R0 on Anoxic and Oxidative Damage In vitro. Biomol Ther.20(6):544-549,2012.

      ⑷ Rational design of microRNA-siRNA chimeras for multifunctional target suppression. RNA. 2013 Dec;19(12):1745-54.

      ⑸ LAMININ RECEPTOR 1:A novel protein interacts with human circadian clock protein, hPER1. Neurological Research. 2007,7;29(5):429-34

      ⑹ The extracellular singal- regulated kinase signal pathway is involved in the modulation of morphine- induced reward by mPer1. Neuroscience. 2007, 146 :265–271

      ⑺ 层粘连蛋白受体1与hPeriod1相互作用的研究.航天医学与医学工程》,2006,19(4):249-252

      ⑻ 时间生物学. 科学出版社.2007

      ⑼ 时间生物学. 人民卫生出版社.2008

      ⑽ 近日生理学. 科学出版社.2009

      ⑾ 空间时间生物学. 科学出版社.2009