加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 学科建设> 教研室简介 教研室简介

人体解剖学教研室

发布时间:2016/6/3 编辑:白霜 作者:system 点击:5454

人体解剖学教研室

Department of Human Anatomy

教研室电话:028-85502329,85501261

现代医学建立之前,人类就开始用解剖尸体的方法研究人体结构。文艺复兴时代,人体解剖学知识体系的建立对现代医学的发展做出重大贡献。现今《人体解剖学》仍为医学教育的主干课程,为医学生认识人体的启蒙课程,对他们的培养起重要作用。

1.jpg3.jpg

我国在上世纪50年代到70年代,沿袭前苏联的模式,将《人体解剖学》分为《系统解剖学》和《局部解剖学》两门课程进行教学。上世纪70年代末,我室认真地总结和分析了这一教学模式与美英等国的解剖学教学模式的区别,开始对我校的教学模式进行改革。将《系统解剖学》和《局部解剖学》两门课程融为一门课程,最大限度减少《系统解剖学》的教学时数(仅为4~5学时),以学生操作为主要手段,进行课堂教学。

4.jpg3.jpg

这一改革使《人体解剖学》教学实现了基本理论与实际操作相结合,体现了医学课程实践性强的特点。有利于提高学生的学习积极性,培养学生自己动手获取知识的能力。同时,避免了《系统解剖学》和《局部解剖学》两门课程之间的重复,减少了《人体解剖学》教学的总时数,适应了现代医学教育的发展。

5.jpg6.jpg

与此同时,针对这一课程改革,我室编写了以“实际操作为主”的《解剖学》教材,该教材于1987年和1993年,被卫生部临床医学专业教材评审委员会连续定为“卫生部规划教材”。我室王永贵教授和余哲教授分别组织全国兄弟院校的知名教授编写了《解剖学》第一、二版。王永贵教授主编的《解剖学》于1997年获国家级优秀教材二等奖。2002年《解剖学》更名为《实地解剖学》,仍由人民卫生出版社,并于2007年获选国家“十一五”规划教材。

目前,我室针对研究生、五年制、七年制、八年制本科学生,及海外留学生等不同层次;临床医学、口腔医学、预防医学、药学、护理等不同专业学生开设了解剖学-I、系统解剖学-I、系统解剖学-II、系统解剖学-III、人体形态学模块-I、人体形态学模块-II、断面解剖学、神经解剖学等十余个层次课程。并为之建设了相应的实验配套设施:学校江安校区解剖实验区共约2,600 M2,有标准解剖操作实验室5间,含50个解剖操作台;标本陈列馆1间,馆内约1000余件封瓶标本上架,供学生学习和复习时使用。在教学过程中坚持中以学生自己动手解剖标本的教学方法为主,理论联系实际、极好地培养了学生的动手能力。我室这种实地解剖为主的教学方法曾获省级优秀教学成果二等奖,人体解剖学课程在2005年被评为四川省精品课程,2015年获四川省精品资源共享课程(课程网站:http://cc.scu.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?courseId=1561&topMenuId=139787&action=view&type=&name=&menuType=1,课程英文网站

本教研室历经原四川医学院、华西医科大学人体解剖学教研室发展而来,1978年被批准为硕士点,1986年即获得博士学位授予权,为中国解剖学界培养了大量人才。本室在全国最先开展断层解剖学的应用研究,其中,对“腹膜后间隙”和“盆筋膜间隙”的研究,荣获国家科技进步三等奖,“人体体模”的应用研究获国家发明奖。随生命科学、现代医学研究手段的不断发展,本室的科研工作已不再局限于传统的形态学领域,除临床应用解剖学外,本室目前对肿瘤耐药及转移的分子机理、干细胞定向分化等正进行深入研究,并先后获得“国家自然科学基金”、“教育部博士点基金”“卫生部科研基金”、“四川省科委基金”和“CMB基金”的经费资助。2000年在本室成立了干细胞应用研究中心,次年该研究中心获准成为四川省重点实验室。

主要主编和参编教材

师资结构基本情况

人体解剖学教研室现有在编教职工21人,其中教授3人、副教授3人、讲师9人,实验技术人员6人,其中博士生导师1人、硕士生导师5人:

王  凡   男   教  授   博士   硕士导师

陈  尧   女   教  授   博士   博士导师  教研室支部书记

陈道邦   男   副教授   硕士   硕士导师

李  华   女   教  授   博士   硕士导师   学院副院长

周鸿鹰   女   副教授   博士   硕士导师   教研室主任

赵志伟   男   副教授   博士   室科研秘书

曹  霞   女   讲  师   博士   室教学秘书