加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月22日 星期五

当前位置:首页 > 学科建设> 教研室简介 教研室简介

    人体寄生虫学教研室

    发布时间:2016/6/3 编辑: 作者:system 来源:点击:1027

      教研室主任:陈建平教授

      教研室电话: 028-85501443, 主任办公室电话:028-85501248

      地址:四川大学华西校区第三教学楼二楼北侧(人体寄生虫学教研室),四川大学华西校区第三教学楼一楼南侧(病原生物研究室)

       

      人体寄生虫学教研室现有6人。包括教授2人,副教授2人,讲师1人,高级实验师1人。1986年7月人体寄生虫学专业获批准为寄生虫学科博士点。1991年获批准为基础学科博士后流动站中的寄生虫学科博士后流动站。

      在50年代,寄生虫学教研室由我国著名寄生虫学家徐国清教授、王正仪教授任教研室主任,教研室在寄生虫学教学和科研取得优异的成绩。徐国清教授在四川省首先开展血吸虫病防治研究;王正仪教授在钩虫吸血研究取得重大成就,荣获1978年全国科学大会奖。

      在80年代及90年代,我室有全国知名的学术带头人胡孝素教授,以及王兴振教授、冯瑞元教授、李荣教授、彭玉芳教授、朱声华教授、罗仲金教授、邓安孝教授、闫和平教授等建立的科研团队,在我国寄生虫病防治研究作出突出贡献。我室先后在胡孝素、李荣、闫和平、刘庆、刘佩娜和王雅静等主任领导下瞄准国际上寄生虫学研究的发展方向,开展了杜氏利什曼原虫、间日疟原虫、旋毛虫、肺吸虫、弓形虫、犬弓首线虫、罗索线虫和蝇等的虫种鉴定和分子生物学研究,取得了可喜成果。主要科研成就有:① 首次制备抗杜氏利什曼原虫单克隆抗体,并应用于检测患者血清循环抗原,为黑热病诊断及疗效考核提供了一个特异、敏感、重复性好的诊断技术;② 首次揭示了我国平原疫区、山丘疫区和荒漠疫区分离的杜氏利什曼原虫的分子生物学特征,从DNA水平发现了导致了不同类型黑热病的L.d之间的差异;③ 首次发现我国L.d分离株kDNA种特异性引物序列,建立我国黑热病PCR诊断技术,该技术特异、快速、敏感、重复性好。④应用PCR技术进行黑热病核酸疫苗构建及免疫保护性研究;⑤首次筛选出对间日疟配子体感染力及其在蚊体内发育具有抑制作用的单克隆抗体,在制备配子体疫苗、阻断间日疟传播方面发挥一定的作用;⑥应用套式PCR系统诊断、鉴别人体疟原虫感染。此系统特异、灵敏、稳定、简便,对疟疾的诊断和流行病学研究有实际应用价值;⑦开展人体犬弓首线虫幼虫移行症免疫诊断、病理和防治研究;⑧开展灭蚊索线虫的实验研究和应用研究;⑨开展四川省峨眉山花蝇科新种鉴定。以上研究获1998年度国家科技进步三等奖及多项省、市级科技进步奖。我室人体寄生虫学博士点是国内最早批准的三个博士点之一,有较好的科研基础,并取得国内外公认的学术成绩。

      我室在编教师有陈建平教授、博士导生师,为四川省学术带头人后备人选,四川省卫生厅学术技术带头人和四川省有突出贡献科技专家;王雅静教授,硕士生导师,为中国动物学会寄生虫学专业委员会理事,四川省动物学会寄生虫学与媒介生物控制专委会常委。田玉副教授、陈达丽副教授均为具有博士学位的优秀教师,陈琦伟讲师为英国博士学位获得者,青年教师中有多人次被评为“四川大学优秀青年骨干教师”,教研室科研梯队和学术队伍已经形成。

      目前我院病原生物学在全国处于第五位。我们在教研室营造和谐、宽松的环境,活跃学术气氛并加强学术交流。鼓励大家积极申报科研课题,开展科学研究。王雅静教授课题组进行阴道毛滴虫分子生物学方面研究,对阴道毛滴虫铁氧还蛋白基因、氢化酶体腺苷酸激酶基因和黏附蛋白33基因进行克隆、序列测定和表达。陈建平教授课题组开展利什曼原虫系统发育学研究和种株鉴定、L.d标示性抗原和抗体研究、犬利什曼病核酸疫苗构建及保护作用研究以及L.d前鞭毛体和无鞭毛体体外转化和比较蛋白组学研究。同时开展军团菌保护性抗原筛选和多表位DNA疫苗构建及免疫保护性研究,以及结核病抗ESAT6-PPE68融合抗原的Dip-stick试纸条研究,以上研究均取得较好的研究成绩。本教研室建立寄生虫诊断和鉴定试验室,可对外开展寄生虫标本鉴定。

      欢迎报考本教研室研究生!欢迎国内外病原生物学和免疫学毕业的博士和博士后加入我们行列,为四川大学病原生物学(寄生虫学方向)的学科建设和科学研究而共同努力!