加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月22日 星期五

当前位置:首页 > 学科建设> 教研室简介 教研室简介

    同位素室

    发布时间:2016/6/3 编辑: 作者:system 来源:点击:491

      四川大学华西基础医学与法医学院同位素室是我校唯一的基础核医学工作单位,成立于1978年,是全国最早成立基础核医学专业的单位之一。开设了《基础核医学》研究生课程;为我校研究生及科研课题提供专业的实验核医学实验技术平台,进行专业的理论指导和实验技术服务,并对外开放。经过三十多年的发展,我室拥有高素质的专业工作人员和专业仪器设备。为校内外相关领域科研项目提供专业的技术指导和服务。

      一、专业技术服务项目

      1.       放射性同位素试剂的订购、使用、贮存及放射性废物贮存衰变。

         《辐射安全许可证》许可我室订购、使用3H14C、35S、45Ca、32P、33P、125I、131I、51Cr等9种放射性核素(非密封放射源)。

      2.       放射性强度测量:

      γ计数仪可用于γ射线样品的测量(125I131I、51Cr等);液闪计数仪可用于测量β射线样品(3H14C、35S、45Ca等),也可用于测量契伦可夫辐射(32P33P)、荧光(如荧光素酶)和特定波长的化学发光等样品。

      3.       放射免疫分析(radioimmunoassay,RIA)与免疫放射分析(immunoradiomrtric

      assay ,IRMA

      可按测定需要建立多种RIA及IRMA方法。可体外测定数百种生物活性物质的浓度,如细胞因子、激素等,灵敏度一般在ng~pg/ml水平,有些项目可达fg/ml水平。

      4.   受体的放射性配基结合分析(radioligand binding assay of recepters,RBA

      和放射受体分析(radioreceptor assay,RRA

      RBA是应用放射性核素标记配基,在体外对受体—配基结合亲和力、受体的数量以及受体亚型的进行研究。它是至今为止研究受体亲和力和受体数量的最基本和最主要的方法,也是迄今研究受体—配基结合亲和力唯一的方法。它的特点是灵敏度高、特异性强、受体制剂的多用性。RBA广泛应用于受体特性研究、药物作用机理研究以及药物筛选等领域。我室已建立心血管系统、神经系统、免疫系统等有关的RBA方法20余种。

      RRA是利用受体作结合剂体外测定具有生物活性的配基的浓度。它测定的浓度代表了配基物质的生物活性

      5.  放射性掺入示踪分析

      放射性参入示踪分析是利用放射性核素及其标记化合物作为示踪剂来研究

      生物体内各种代谢物质的吸收、分布、排泄、转移规律的实验技术。整体示踪实验,以完整生物体为研究对象,通过体外观察或取标本测量以了解示踪物在体内的运动规律;离体示踪实验,以分离出来的活性组织、细胞等简单系统为研究对象,多用于特定物质如蛋白质、核酸等的转化规律,例如3H14C) -TdR参入研究DNA代谢、3H(14C)-脱氧葡萄糖示踪的葡萄糖摄取实验、细胞增殖及淋巴细胞转化、3H14C)-脯氨酸参入研究胶原合成、51Cr125I-UdR)标记靶细胞的细胞杀伤实验等。

      6.       放射自显影

              放射自显影是利用感光材料或磷屏来定位、定量分析样品中的放射性示踪物。它具有较高的灵敏度,其分辨率在光镜下为1μm,电镜下可达0.1 μm,并且能够把机体组织的形态结构和行径的动态过程统一起来观察,可准确的显示形态和功能的定位关系。在药理学、神经科学、细胞生物学等有广泛的应用。

      7.  放射性碘(125I)标记

      应用放射性同位素125I标记蛋白质、多肽及某些化合物,制备这些物质的放射性碘化标记物。我室有较为丰富的125I 标记经验。

      8.  蛋白及多肽类药物的药代及毒代动力学研究

      可利用多种放射性同位素示踪法进行研究。

      9.  放射性实验操作的规范培训。

      对入室进行放射性实验操作的人员进行放射性同位素实验的基本操作规程、方法及辐射安全防护培训。

      二、放射性测量仪器

      1.  LS 6500 Muti-Purpose Scintillation Counter   液体闪烁计数仪(计数器)

      BECKMAN COULTER U.S.A

      1.jpg

       

      2. Wallac 1480 WIZARD? 3” Gamma counter    γ计数仪(计数器)

            (PerkinElmer Finland)

       2.jpg

      科室主任:张 敏 副教授

      联系电话:18982152536  028-85501274(办公室)

      QQ 1504214976

      Emailtracer78@126.com