加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月22日 星期五

当前位置:首页 > 学科建设> 教研室简介 教研室简介

    病理生理学教研室

    发布时间:2016/6/3 编辑: 作者:system 来源:点击:1362

      病理生理学教研室

      Department of Pathophysiology

      教研室主任:黄宁

      1955年,中国政府拟采用苏联医学教育模式, 邀请苏联专家在北京开办全国首届病理生理学学习班。我校委派张宗顕(血液学)老师,戴保民(病理学)老师参加培训。

      1956年,病理生理教研室成立。附一院内科(内分泌)丘建春老师担任第一届病理生理学教研室主任,其成员还包括病理教研室高德华老师、李树华老师,生理教研室王向秋老师、熊啓逵老师等进行了教研室前期筹备工作。

      1965年,病理生理学教研室取消,合并至病理学教研室。

      1965年,成立钩端螺旋体病研究室。

      1969年,中国军事医学科学院组织了全国战备科研523(疟疾),710(钩端螺旋体)防治项目。华西戴保民教授等参与了710项目钩端螺旋体病的研究。其他成员先后还包括:殷强仲、王伯瑶、赵慧业、赵凌云、王偕秀、、伍淑蓉等老师。

      1978年,病理生理学教研室恢复,戴保民教授为病生教研室第二任主任,熊啓逵老师为副主任。其他成员包括:栾友平、王文秋、赵慧业、赵凌云、沈学宁、李绚、钟成元、贺荣华等

      1979年,病理生理学获硕士研究生授权点。

      1981年,病理生理学获博士研究生授权点。

      1984年,王树人教授为教研室第三任主任。病生教研室与钩端螺旋体体病研究室行政分离。其他成员先后包括:栾友萍、王文秋、赵慧业、赵凌云、沈学宁、李绚、吴龙英、钟成元、贺荣华、李益民、杨本端、黄宁、植茂辉老师等。

      1986年,批准为博士学位授权学科

      1994年,批准为基础医学博士后流动站组成学科

      1994年,批准为校级重点学科

      1995年,批准为四川省重点学科

      1998年,批准为“211工程”重点学科

      2005年,黄宁教授为教研室第四任主任。其成员先后包括:李绚、杨志梅、黄英、王玉芳、王晓樱、李婧瑜、王祎、陈军利老师等。

      在1989年以前,教研室教学工作主要包括各学院本科生理论教学和实验教学,1989年后,学院成立机能学实验室,病理生理学学生实验从此由机能学实验室承担。   

      病理生理教研室早期的科研方向主要集中在:①胸腺免疫研究;②骨髓移植治疗急性放射病的实验研究;③钩端螺旋体疾病研究;④急性出血坏死性胰腺炎、糖尿病的病因,发病机制研究; ⑤GABA受体与肝功能衰竭等方向研究。⑥天然免疫及抗菌肽研究。其中以戴保民教授的钩端螺旋体疾病研究在国内有重大影响,曾获得国家科技进步奖。王树人教授在中国病理生理学教学教材建设有重要影响,曾主编或副主编或参编中国规划病理生理学等教材10部。


      其他老师简介如下:

      1. 杨志梅副教授,毕业于华西医科大学,长期从事本科各层次的病生及机能实验教学,研究方向为心血管病生。

       2. 黄英教授,女,党员,医学博士,教授,博导,支部书记。研究方向:肿瘤的生物治疗;心血管病生。作为课题负责人获得“十二五”科技重大专项课题、国家自然基金及省科技厅资助项目,参与多项国家级省级课题。在“Cancer Gene Ther”、“BMC Cancer”等发表科研论文70余篇,发表教学论文10余篇。主编教材2部,参编近20部教材或专著。多次获得川大教学奖。 

       3. 王玉芳副教授,女,党员,副教授,医学博士,硕士研究生导师,中国病理生理协会第一届青年委员会委员,四川省卫生厅学术及四川省学术和技术带头人后备人选,机能实验室主任。研究方向:肿瘤耐药机制与靶向治疗;炎症相关结肠癌的发生机制。近年在 Nature Genetics, Clinic Cancer Research, 以及Cancer Discovery等杂志发表文章数篇。作为课题负责人获得国家自然科学基金等国家级课题项目数项。

      4. 王晓樱副教授,四川大学华西基础医学与法医学院病理生理学专业博士,曾在多个国际知名杂志发表论文数篇。参与并主持了多个国家自然基金和省基金,主要从事细菌感染和宿主免疫等研究。

      5. 李婧瑜副教授,南开大学与哈佛大学联合培养遗传与细胞生物学博士,曾在Immunity等国际知名杂志发表论文,主持国家自然科学青年基金,主要从事天然免疫与骨架等研究。

      6. 王祎讲师,四川大学基础医学学士,美国德克萨斯大学西南医学中心生物化学博士,在Nuclei Acid Research第一作者发表论文,从事表观遗传学,组蛋白甲基化修饰研究。

      7. 陈军利讲师,澳大利亚新南威尔士大学药理学博士,主要从事于G蛋白偶联受体新药筛选及药物与受体相互作用分子机制的研究,曾在Biochemical Pharmacology等杂志发表文章。