加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 学科建设> 教研室简介 教研室简介

    形态学实验室

    发布时间:2016/6/3 编辑:白霜 作者:system 点击:624

      一、实验室介绍

      形态学实验室始建于1997年7月,直属于基础医学院,是学校教学改革的试点项目之一。形态学实验室实行仪器的统管共用,避免了重复购置。实验室有专人负责显微镜和其他设备的管理和维修,保证了实验教学的正常有序进行。

      2003年江安校区建成后,形态学实验室移居新校区第一实验教学楼,成为基础医学实验教学中心实验教学平台的实验室之一。目前,形态学实验室由组织胚胎学、微生物学和寄生虫学三个学科的教学实验室合并而成。

      形态室第一任主任:陈文玉教授;第二任主任:陈建平教授;第三任主任:章为教授;现任主任:杨桂枝副教授。


      二、实验室现状  

      目前,形态室装备了5个网络版显微数码互动实验室、1个普通显微实验室和4个无菌实验室以及数个实验准备室,总面积达1498.3平方米,其中教学实验室面积为894.8平方米。5个网络版显微数码互动室装备了先进的显微图像互动教学系统,非常利于师生的教与学及师生交流,主要用于组织学实验和病原生物学实验中的寄生虫学部分,每个实验室能容纳40人上课。

      4个无菌实验室均装备有冰箱、孵箱、离心机、水浴箱、显微镜等设备,主要承担病原生物学实验中的微生物学实验部分,能同时容纳120人上课。

      形态学实验室主要承担本科生的组织学与胚胎学实验和病原生物学实验的教学任务。课程面向广泛。包括临床医学和口腔医学八年制、口腔医学七年制、医学口腔五年制、基础医学,医检、妇幼、法医、预防医学和留学生等多个专业不同层次的学生。


      三、课程简介

      形态学实验室主要开设了组织学与胚胎学实验和病原生物学实验两门课程。

      1. 组织学与胚胎学实验(Experiment of Histology & Embryology)

      组织学与胚胎学实验是医学生必修基础课之一。学生通过用显微镜观察人体各组织、各器官的切片标本,配合电镜照片、光镜照片、模型等多种手段,掌握人体各组织、各器官的细微结构和超微结构。结合理论课的内容,开设了上皮组织、结缔组织、肌组织、神经组织、各系统主要器官等16次(16~48学时)实验,观察了HE染色、硝酸银染色和其他特殊染色共50多张切片,还观察了活体纤毛标本,电镜和光镜照片60余幅。通过实验课的教学,学生学会正确辨认人体组织器官的组织结构,巩固理论知识。学习并掌握正确使用显微镜的方法,锻炼观察、描述、分析和绘图的能力,为后续的相关课程打下坚实的基础。通过开展讨论课, 培养了学生查阅资料、捕捉信息、分析问题的能力,并激发学生对本专业的兴趣。

          组织胚胎学实验分为I、II和III三个层次,组织学与胚胎学实验I(48学时)面向医学口腔八年制、口腔七年制、基础医学五年制和留学生;组织学与胚胎学实验II(32学时)面向医学、口腔、法医、预防等专业五年制;组织学与胚胎学实验III(16学时)面向其他医学专业和非医学专业。

      2. 病原生物学实验(Experiment of Pathogenic Biology)

      《病原生物学实验》是一门重要的医学基础课,属于病原学范畴。课程以我国重要的病原生物为重点,包括细菌、病毒、真菌、原虫、蠕虫及节肢动物等内容。它的主要任务是研究病原生物的形态、培养特性、鉴定及检测技术,从而认识各种感染性疾病发生与流行的基本规律。学习常用的病原生物实验诊断技术,了解控制与消灭病原生物所致疾病的基本理论和原则,为临床诊断、流行病学调查和防治感染性疾病服务。在实验教学中,通过播放录像适当介绍国内外感染性疾病防治中的成就和新进展,使学生了解该领域的前沿,初步培养学生从事病原生物学研究的素质和兴趣;强调学生自主开展实验, 提高学生分析问题,解决问题及实践操作的能力。

      病原生物学实验分为I、II、III、IV、V五个层次,病原生物学实验I面向医学口腔八年制、口腔七年制;病原生物学实验II面向医学五年制,基础医学五年制、护理、预防、法医、医检、卫检等医学各专业;病原生物学实验III面向药学专业;病原生物学实验IV、V面向口腔医学五年制。

      两门课程均有自编的正式出版教材和参考书

      《组织学与胚胎学实验教程》李永红 周雪主编 四川大学出版社。

      2013年1月

      《The Laboratory Guide of Histology》自编教材 2004年8月

      《实用彩色组织学图谱》 保天然等主编 四川大学出版社 

      《病原生物学实验简明教程》 李明远、刘佩娜主编,四川大学出版社,2004年8月。

      《微生物学与免疫学》 李明远主编,人民卫生出版社,2000年。

      《人体寄生虫学彩色图谱》 陈建平、王光西主编,四川大学出版社,2004年6月。


      四、师资力量

      两门课程的教学任务由组织胚胎学教研室、微生物学教研室和寄生虫学教研室的老师承担,师资力量雄厚,任课教师中教授7人,副教授6人,另外还有讲师和助教数人。

      形态学实验室现有专职人员8人,其中组织胚胎学教师兼职主任,实验师4人,助理实验师1人,高级工人2人,分别负责教室管理、组织学与胚胎学实验和病原生物学实验的实验教学准备工作。