加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月23日 星期四

当前位置:首页 > 学科建设> 二级学科介绍 二级学科介绍

药理学

发布时间:2016/6/3 编辑:白霜 作者:system 点击:1065

药理学是药学的二级学科。是基础医学与临床医学,医学与药学之间的桥梁学科。药理学研究的内容包括:1、药物效应动力学(pharmacodynamics):简称药效学。研究药物对机体的作用,包括药物的作用和效应、作用机制及临床应用等。2、药物代谢动力学(pharmacokinetics)简称药动学。研究药物在机体的作用下所发生的变化及其规律,包括药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程,特别是血药浓度随时间变化的规律、影响药物疗效的因素等。药理学的学科任务是要为阐明药物作用及作用机制、改善药物质量、提高药物疗效、防治不良反应提供理论依据;研究开发新药、发现药物新用途并为探索细胞生理生化及病理过程提供实验资料。药理学的方法是实验性的,即在严格控制的条件下观察药物对机体或其组成部分的作用规律并分析其客观作用原理。近年来逐渐发展而设立的临床药理学是以临床病人为研究和服务对象的应用科学,其任务是将药理学基本理论转化为临床用药技术, 即将药理效应转化为实际疗效,是基础药理学的后继部分。学习药理学的主要目的是要理解药物有什么作用、作用机制及如何充分发挥其临床疗效,要理论联系实际了解药物在发挥疗效过程中的因果关系。药理学三大任务,或者是三大范畴:第一,药理是医学院校必修的一门课,指导临床用药。第二,评价药物疗效以及在经济上面和其他方面有些什么不同。第三,药理学是生命科学的重要组成部分。