加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 学科建设> 二级学科介绍 二级学科介绍

法医物证学(生物物证学、法医遗传学)

发布时间:2016/6/17 编辑:白霜 作者:system 点击:7222

法医物证学,或称生物物证学,法医遗传学。是应用现代分子生物学,人类学,医学遗传学,群体遗传学及其它自然科学的理论与方法,研究并解决司法实践中生物性检材鉴定的一门科学,其任务是为侦查犯罪提供线索,为审理刑事和民事等案件提供科学证据,为法律法规的制定提供依据。法医物证学是生物学、医学与法学交叉的应用学科。其研究范围涉及各种生物学遗传标记的开发应用和相关数据库的开发与完善、各种现代分子生物学检测技术在法庭科学中的应用、生物性检材的同一性鉴定、亲权关系鉴定、大规模灾难事件中的身份识别,以及DNA数据库的构建等诸多方面,研究的对象包括各种生物学遗传标记、生物源性物证等。