加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月26日 星期二

当前位置:首页 > 学科建设> 教研室简介 教研室简介

    法医物证学教研室

    发布时间:2016/6/17 编辑: 作者:system 来源:点击:2438

      法医物证学研室现有教授5名,副教授4名,实验师1名(博士研究生导师2名,硕士研究生导师7名),其中有国家教学名师、学科学术带头人、多种学术期刊编委。教研室人材济济,多数教师教龄在10年以上,具有丰富的教学经验,90%在职教师有短期或长期国外留学经历。教研室取得了较多的教学和科研成果,承担和主持有国家自然科学基金(重点项目、面上项目及青年基金项目、科技部“973”前期研究专项、科技部“863”主题项目、教育部博士点基金(优先发展领域及重点项目等)、科技部科技基础性工作专项、教育部科学技术研究重点项目、卫生部科学基金、四川省科技厅基金等科研项目。发表SCI论文两百余篇,获得部、省级科研成果奖及教学成果奖十余项,国家授权专利十余项。由教研室教师撰稿、主编、审校及译校的十余部专业书籍及教材均己公开出版。法医物证学专业实验室拥有教学和科研仪器所必须的相关设备。

       

      教学工作

       

      本教研室承担着我校研究生、七、五、三年制学生,进修生,法医学岗前培训生等不同层次、临床医学,口腔医学、预防医学、药学等不同专业学生的教学任务。主要承担的教学课程有:法医物证学、医学遗传学、法医学与司法精神病学、法医学进展与实践、法医DNA分析概述 、人类基因组研究进展等本科生和研究生课程。一贯重视教学,在教学中理论联系实际,培养学生的思考和动手能力,教书育人。

      《法医物证学》2006获国家精品课程,2013年作为国家网络资源共享课首批上线;《法医学》2016年批准为国家网络资源视频公开课上线。

       

      科学研究

       

      通过遗传标记分析解决个人识别和亲权鉴定等法医遗传学核心问题。从降解、微量和混合斑痕检材中获得DNA并正确分型是研究的重点,包括新遗传标记与新检测技术探索、特殊案件DNA分析、灾害事故受害者的DNA鉴定、法医DNA数据库研究、法庭科学实验室的能力验证。在Y染色体和混合斑痕分析等研究领域形成了标志性成果;通过发展新的检测技术,在分析降解、微量、疑难检材等前沿领域取得了明显进展;注重以科学进步引导行业发展,通过法庭科学实验室国家认证认可等重点项目,实现科学研究与司法实践的有机结合。

       

      承担的社会服务

      法医物证鉴定