加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 人才培养> 本科生教育 本科生教育

    基础医学专业本科教学计划

    发布时间:2017/11/9 编辑:白双 作者:文锦琼 点击:1045

      学科门类:医学                             码:10

        别:基础医学                           码:1001

      专业名称:基础医学(基地班)             专业代码:100101K

      一、专业培养目标:

      专业培养目标:培养良好政治思想品德,适应高等医学教育教学事业发展和现代医药卫生事业发展所需要的,具有全面的综合素质、扎实的现代生命科学和医学的理论基础、较强的创新精神和实践能力、较大的发展潜能及德智体全面发展的医学教育教学和医学研究的高级专业人才。

      二、专业培养要求

      本专业主要培养学生具有医学科学基础理论知识、实验技能、创新思维及创新意识以及临床医学的基本知识。毕业生应达到以下要求:

      1具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;

      2.掌握基础医学及相关生命科学学科的基本理论和基本知识。

      3.掌握基础医学和相关生命科学学科实验的基本设计方法和操作技术。

      4.掌握医学文献检索、资料调查和运用计算机进行信息分析的基本方法。

      5.掌握基础医学教学工作的基本原理和方法。

      6.具有从事基础医学科学研究的基本能力和一定的批判性思维能力。

      7.熟悉临床医学基本知识,并了解临床医学的新进展和新成就。

      8.掌握英语,具有一定的听、说、读、写能力,能较熟练地阅读专业英语书刊。

      9.具有坚实的自然科学知识和广博的人文社会科学知识,了解国家教育教学、卫生等方面的方针政策。

      三、专业核心课程:

      基础科研设计、基础医学前沿与进展、高等教育学、神经生物学、生物信息学、实验动物学现代分析仪器技术与应用、生物物理学、生物医学工程导论。

      四、基本学制及修业年限五年;四至七年

      五、毕业最低总学分:225

      六、授予学位:医学学士

      七、教学计划进度表