加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 人才培养> 本科教学工作简报 本科教学工作简报

    华西基础医学与法医学院基层教学组织工作简报2016-3

    发布时间:2017/1/6 编辑:白霜 作者:system 点击:417

      1.jpg

      2016年7月11日下午3点,我院在华西校区基础逸夫楼会议室成功举行了2016春季学期“全过程考核”教学资料归档工作会。学院教学督导委委员、各教学单位的教学秘书及教师代表等参加了会议。

      会议由教学办公室文锦琼老师主持。各单位与在座的教师分享了“全过程考核”的经验。

      2.jpg

      我校从2016年起实行“过程考核”全覆盖,旨在进一步推动探究式、启发式、讨论式教学改革。根据我院收集的资料及各单位的经验交流情况,我院开设的基础医学9门课程都采用了以案例为中心的启发式、讨论式教学模式,加强了师生间互动、激发了学生的学习主动性和创造性;在课堂教学中使用投票仪器,及时地掌握了学生学习动态;同时增加了平时非标准化考试和课后作业,鼓励学生查阅资料、拓展和整合知识。如《病理生理学》的非标准答案平时考试试题:休克和弥散性血管内凝血(DIC)之间的“爱恨情仇”,优秀答卷之一(下图),充分展示了学生的聪明才智。

      最后,文老师传达了学校的要求,对应《四川大学试卷档案盒材料清单》,将“全过程考核”资料进行归档,她对资料归档中容易混淆的内容和归档的难点进行了解释说明。特别强调,我院还没有进行课程教学资料归档的课程,务必按照学校新要求、高标准(选课名单、考核方案、试题及标准答案、网上登录后的成绩登记表、试卷评分计分复查表、成绩统计分析及试卷分析、学生答卷。缓补考试题、标准答案、学生试卷、学生缓考申请表。过程考核记录表:1.投票仪器:试题、答案和投票仪结果。2.网上布置作业:照片留存试题和部门同学作业,评阅和成绩单。3.小组讨论同网上布置作业。4.半期考试同期末考试)统一归档。2016年开始,所有课程的教学资料按照新标准归档存放。学校和学院的教学督组将定期进行抽查,对于归档不规范的单位进行通报。