加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月22日 星期五

当前位置:首页 > 人才培养> 本科教学工作简报 本科教学工作简报

    华西基础医学与法医学院基层教学组织工作简报2016-4

    发布时间:2017/1/7 编辑: 作者:system 来源:点击:504

      1.jpg

      2016年12月14日下午3:00,我院在华西校区第五教学楼会议室召开了2016年度本科教学工作暨探究式、小班化教学研讨会,各基层教学组织负责人、实验教学中心负责人,教学指导委员会/教学督导组成员,教学及实验设备管理人员,各级教改课题负责人,实验安全员,以及其他无课教师及教辅人员参加了会议。

      此次会议聚焦小班化教学改革,旨在提高教学质量。会议由教学指导委员会主任陈建平教授主持。

      首先,侯一平院长肯定了我院在探究式、小班化教学改革中所做出的成绩,并提出存在的三大问题,希望借助多种教学研讨平台,加强教学能力培训,促进各单位教师之间的交流,进一步深化小班化改革,着力提高人才培养质量。同时,他还传达了我校实验室及设备管理处关于大型仪器设备和科研实验用品管理的实施意见,希望各单位能依照文件精神落实整改,建立仪器设备的预约、使用、共享,以及科研实验用品的购买、入库、使用和处置等重要环节的科学化、规范化管理的长效机制。

      李华副院长对《2015-2016年度本科教学质量报告》的数据做了分析,着重阐述了探究式、小班化教学改革的目标、要求、重要举措和存在的问题,并将我院在小班化教学覆盖率、考试改革、教学资源建设、创新创业教育、专业建设、教学管理和质量监考等方面的数据作了比较分析,找出了我院存在的差距和不足,同时也充分肯定了我院在本科教学工作中取得的突出成绩,希望全院师生继续努力、再创佳绩。

      教学督导组杨芳炬教授对2016年度春节学期进行的小班化教学检查进行了总结。文锦琼老师传达了下一年度本学院启发式全过程小班化教学要求。最后,王蕾教授通过生动实例从课程设计,课程教学计划安排、学生分组、组织讨论与讨论中的引导与掌控,图文并茂,栩栩如生地介绍了自己在探究式小班化教学中采取的分组讨论、课堂讨论两种小班化教学方法;熊文碧副教授详细地介绍使用四川大学课程中心辅助教学中如何布置作业,批改作业以及与学生反馈和反馈中出现问题的处理方式与方法;朱敏佳老师用自己多年在课程中心完成线上线下作业布置与批阅,进行考试测验以及如何进行老师和学生权限管理、班级管理来提

      高课程中心网络平台教学过程管理水平、使用效率,推动和适应不断发展的培养学生自主获取知识、掌握知识以及进行创造性思维和实践的能力。王正副研究员从自己所在的实验室的管理制度建设入手,介绍和分享了985基因组学实验平台开放建立的网上预约平台,预约管理以及仪器使用等方面的经验。

      2.jpg

      会议最后,在座老师与发言的领导和老师针对下一年度本科教学工作的展开进行了热烈的讨论和交流,解决了许多教学工作中的疑惑和困难,大家都获益良多。会议在大家热烈的讨论中圆满结束。