加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 人才培养> 本科教学工作简报 本科教学工作简报

    华西基础医学与法医学院基层教学组织工作简报2017-1

    发布时间:2017/3/20 编辑:白霜 作者:system 点击:836

      1.jpg

      我院于2017310日上午10点在华西校区基础医学逸夫楼学院会议室召开了2017年春季学期教学指导委员和督导工作委员会,学院教学指导委员和督导委员参加。

      李华副院长回顾了2016年学院的整体教学工作情况,肯定了学院2016年本科教学工作中做出的成绩,尤其是教指委和督导委对学院教学工作做出的积极贡献。随后根据学校新学期所传达的相关精神,结合我院的自身特点,达成学院本学期教支委和督导委工作要点:

      一、关注课堂教学主战场的教书育人功能

      “高校立校之本在于立德树人。只有培育出一流人才的高校,才是世界一流的大学”。课堂是高校人才培养的主战场,所以,督导委应关注教师在授课过程中是否把社会主义核心价值观与课堂教学内容紧密联系在一起,是否把理想信念教育融入课堂教学,是否坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,如果发现有违师德师风的言行,各位委员应及时、主动与相关教师沟通,严肃指出问题,并及时反馈至学院。

      二、注重使用规范化教材

      师生所选用教材需是经由正规出版社出版的高质量、高水平教材,督导组要重点检查学院各课程所用教材是否规范。

      三、继续大力推进探究式小班化教学

      本学期督导组要继续开展本学院的常规、特色工作之一:探究式小班化教学质量评估,听课中要注意教师是否与学生展开了良好互动,对于这方面做的好的课程要大力宣传,做的不好的课程要及时提出改进意见,同时要督促各教研室建立集研讨、培养、教学于一身的集体备课制度,由此不断促进课堂教学质量的提高。

      四、检查各课程的考试改革情况

      积极响应学校的考试改革要求,督导组要检查各课程的试卷,确认其过程考核是否符合要求,尤其要重点检查非标准化考试,经常和老师交流沟通,吸取他们的优秀经验并加以推广。

      五、加大实践环节、文化素质公选课、毕业论文和毕业实习的督导力度

      不能放松实验课程与文化素质公选课的督导听课,对于毕业论文和毕业实习的各个环节督导组都要参与,重点检查它们是否规范与是否符合要求,一旦发现问题,要及时反馈给学院。

      此外,参会的督导组成员还陈述了新学期的督导听课情况,并彼此交换了意见。其中廖德阳老师反馈道:有些课程学生人数太多,教材使用单一,不符合学生的实际情况,学生的学习积极性较差;而有些选修课没有使用教材。杨芳炬老师则对江安校区的圆桌型互动教室的使用提出了建议:并非所有的课程都适合此类教室。贾文祥老师提出:督导听课的重点应放在教师的授课方式方面,例如是否展开了启发式互动教学,而不只是教师的教授内容,因此,相应的督导听课表应缩减听课内容篇幅,增加问题、建议的书写空间,另外贾老师还和大家分享道:查阅上课监控是了解师生上课情况的一种高效便捷的方法。王若菡老师则就实验课程的听课情况做了交流,例如有些课程试剂未准备充分,每个实验组学生人数太多,有些操作为避免交叉污染,建议使用一次性巴氏吸管等。

      2.jpg