加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月26日 星期二

当前位置:首页 > 人才培养> 本科教学工作简报 本科教学工作简报

    华西基础医学与法医学院本科教学督导工作简报(2017年第1期)

    发布时间:2017/3/20 编辑: 作者:system 来源:点击:402

      1.jpg

      2017年3月10日上午10点,学院教学督导委员会成员在学院会议室总结了2016年秋季学期教学督导工作,围绕创新人才培养和学院推进的创新人才培养课堂教学模式改革,拟定了2017年春季教学督导工作计划。

      一、  本科教学督导工作计划

      1. 2017年3月底前,对各教研室教学工作进度表、教学研究活动、中期考试、教学记录和考试方案等规范性文件进行检查和清理。对不完善的制度,要求严格参照教学评估文件及时整改。

      2. 根据督导员分工的任务,重点参加对青年教师的听课,进行指导和评估。在听课过程中首先要考察教师为人师表、授课时贯穿的社会主义核心价值观;要注意教师备课准备状况、讲课的质量及其所选用的教材。课后可以直接与授课教师交流,提出指导性建议或意见,同时要填写督导听课教学记录表,反馈给学院。

      3. 加强基础医学实验教学课程的检查和评估。

      4. 加强对毕业实习过程的监管抽查和毕业论文抽查,注意毕业生的选题内容,考察毕业生参加实际工作的时间和动手能力;注意对毕业生论文的创新水平和存在的问题进行认真客观的分析,提出指导性的意见。

      二、  工作内容分工

      由于我院基础医学教学的特殊性,督导工作量大,为能充分发挥督导委员的专业特长、兴趣特长,结合督导委员的专业和研究方向,分工如下:

      贾文祥 教学督导组组长,负责督导的总体安排及总结工作和法医学

      杨芳炬 负责药理学、生理学、机能实验学

      廖德阳 负责人体解剖学、组织胚胎学、形态学实验

       倩 负责组织学与胚胎学实验

       凡 负责病理生理学

      李婉宜 负责医学微生物学、免疫学

      王若涵  负责生物化学、分子生物学、生物分子实验

      陈建平 负责人体寄生虫学

      三、  工作要求

      1.督导员在平时的工作中,要根据各个专业的实际情况,完善教学评估体系。

      2. 要及时填写督导听课教学记录表,其中包括所听学科名称、专业、讲课内容、优点及存在的问题,改进意见,听课的时间、地点。听课教学登记表要及时送回教学科。

      3.每个学期,至少要召开三次本科教学督导工作会议。利用已经建立的教学督导工作QQ群,加强信息沟通。