加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 新闻中心> 学院新闻 学院新闻

    2017年UIP华西基础医学与法医学院全英语授课报道之——慢性肺疾病与纳米医学

    发布时间:2017/7/19 编辑:白霜 作者:system 点击:343

      2017年UIP国际课程周我院邀请了德国亥姆霍兹研究所Tobias Steoger为本科生开设了Chronic Lung DiseaseNamomedicien两门课程。

      在Chronic Lung Disease课程中,外教先介绍了本门课程的总体内容,引出慢性肺疾病在全世界病死率排名前五名。再从肺的发生发展与结构、肺部炎症以及肺部其他慢性疾病三个方面来进行讲述。在第一个部分中,从胚胎各时期肺部的发生到出生后肺部的发育,从器官到各支气管、肺泡等结构讲述肺。并用实际的实验模型大鼠与人体进行对比,更好地让同学们理解了肺部组织。之后的损伤与炎症部分,外教从起因、生理、病理、转归等多方面,以一副生动形象的“红肿热痛功能障碍”图解释了炎症。最后用精炼的语言介绍了肺癌、肺纤维化、哮喘、COPD等多种疾病,以多张文献图表解释了基本病理过程,让同学们原来学过的知识得到了凝练与升华。

      另一门课是Namomedicien,由于平时的课堂内容较少的提及纳米医学,外教就由浅入深,逐层递进地为同学们引入了纳米医学这样一个神奇的课程。

      1.jpg

      首先,先介绍了纳米材料的定义,即颗粒的任何一个维度直径<100nm。之后简要说明了纳米颗粒与细胞之间的相互作用,纳米颗粒的特性及应用。随后外教就挑选了重点应用纳米载体来介绍,从特点、细胞摄取机制、药物释放、用药方式比较等多方面解释。其中,对于SiRNA、Silica材料着重讲解。之后提了一些关于纳米毒理学方面的知识,比较了数量与聚集程度在造成负荷上的关系。最后用一些实验模型介绍了肺部的不同药物释放方式,如吸入、喷雾等,及各自适应条件。

      在两门课程中,Tobias老师很注重和同学们的互动,教研室老师陪同上课,向同学们解释一些复杂的问题,并引导同学们跟上外教的思路,帮助同学们更好的理解课堂内容。同时为同学们布置了思考题帮助大家复习和思考。通过两门课的学习同学们都表示受益匪浅,在学习专业知识的同时,还感受了全英语学习的环境,提高了专业英语水平。

       

      撰稿人:王馨苑