加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月26日 星期二

当前位置:首页 > 新闻中心> 学院新闻 学院新闻

    南加州大学冯平辉教授和美国匹兹堡大学蒋羽教授应邀来我院做学术讲座

    发布时间:2017/8/23 编辑: 作者:system 来源:点击:331

              2017822日上午,南加州大学冯平辉教授和美国匹兹堡大学蒋羽教授应邀来访我院,为师生举办了学术讲座。学院领导和师生100余人参加学术报告会,报告会由黄灿华院长主持。

      1.png

      冯平辉教授于2001年获美国密苏里-堪萨斯大学博士学位。2001年在哈佛大学医学院进行博士后研究,2004年就职于哈佛大学医学院。2011年起到美国南加州大学任职。冯平辉教授长期从事病毒感染及致病机理相关研究,在病毒感染过程中蛋白质脱氨基化修饰等方面作出了一系列富有创新性的研究成果,在Nature Cell Biology, Cell Host Microbe, Molecular Cell, PLoS Pathogens, Autophagy等国际期刊发表SCI论文50余篇,担任PLoS Pathogens杂志副主编。冯平辉教授以“Herpesviruses evade RIG-I via proreindeamidation”为题,给大家讲述了疱疹病毒通过对细胞内免疫监视蛋白的脱酰胺修饰,逃避感染细胞免疫反应的过程。冯平辉教授通过系统的研究揭示病毒介导脱酰胺蛋白的关键位点和细胞内介导免疫反应的关键蛋白脱酰胺的位点,并揭示这些位点的重要性。除了介绍已经发表的RIG-I的相关研究外,还介绍了课题组新发现的脱酰胺修饰的蛋白。这些关键位点的揭示对于疱疹病毒的防控提供了方向,如可以应用脱酰胺关键位点突变的病毒制备疫苗。

      f.png

      蒋羽教授是我校杰出校友,1981-1985年就读于四川大学,获学士学位,其后分别在中国科学技术大学和美国耶鲁大学获得硕士和博士学位。1996-2000年在美国普林斯顿大学从事博士后研究;2000年起在美国匹兹堡大学药理学与化学生物学系任职。蒋羽教授主要研究细胞生长与代谢的胞内信号通路和蛋白激酶、蛋白磷酸酶的相关调控机制,获得美国NIH多项基金资助。目前,已在Nature, Science, Molecular Cell, EMBO J, J. Biol. Chem., Molecular Microbiology等期刊发表50余篇文章。同时,蒋羽教授还担任World Journal of Biological Chemistry杂志编委和Molecular Cell, Cancer Research等杂志的特邀审稿人。蒋羽教授为大家带来了题为“Signaling Mechanism of Tumor Suppressor Folliculin”的学术报告。蒋羽教授从雷帕霉素的药物发展历程开始,系统介绍了雷帕霉素对其专一靶蛋白mTOR信号通路的调控作用。蒋羽教授还介绍了肿瘤抑制因子FLCN作为纤毛蛋白通过上皮细胞初级纤毛调控mTORC1蛋白,在液体流动刺激下,FLCNLKB1一起招募激酶到初级纤毛基底激活AMPK,从而抑制mTORC1的活性。这一部分工作说明FLCN是液体流动感受器,通过初级纤毛感受外界流动刺激调控mTORC1的活性。

      j.png

         两位教授的学术讲座引起全院师生极大的兴趣,两个多小时的学术报告和互动交流让大家意犹未尽。下午2:005:30,两位教授与学院师生在逸夫楼会议室继续交流,从学术交流到研究生培养等方面,大家畅所欲言,两位教授也结合自己的经历给大家提出宝贵建议,并对可能合作的工作进行深入交流。

      2.jpg