加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 新闻中心> 学院新闻 学院新闻

    新学期、新起点、新气象——开学检查护航一流本科人才培养

    发布时间:2017/9/7 编辑:白霜 作者:system 点击:1410

      为确保2017年秋季开学工作顺利有序进行,切实做好一流本科人才培养工作,9月4日上午,我院党委行政领导班子、教学督导委员、教学管理人员和学生辅导员分批深入江安和华西校区的教学一线,对我院教师到岗授课、学生上课纪律情和教材到位情况进行了教学巡视、检查和指导。新学期第一天,我院本科教学秩序井然,师生精神饱满,教材及时到位。

      我校党委副书记敬静及学校有关部处领导在我院院长黄灿华教授陪同下,到我院教师授课课堂进行检查和指导,并就建设一流的基础医学本科教学提出希望,对基础-临床整合课程改革给予指导性建议。

      QQ截图20170907215107.jpg

      校党委副书记敬静及教务处等部处领导在黄灿华院长陪同下检查和指导课堂教学

       

      随后,我院黄灿华院长、郭晓伟副书记和文锦琼副研究员组成的巡教组到华西校区九教和十教对我院教师承担课程教学的课堂教学准备情况和我院学生的到课情况进行巡查:上课老师都提前到达授课地点,做好了上课准备,学生到课率高。早上7点50分,巡查组到达10教-2-3教室时,岳利民教授精心准备的《人体稳态与疾病基础》教学课件已呈现在教室大屏幕上,她正在了解学生前期所学课程及教材情况。


      在江安校区,我院党委书记李昌龙教授、李华副院长和督导委员廖德阳教授、学生科科长李昕老师一行,对新学期的学生进教室、教师到课堂、教材到位等情况进行实地查看,巡查和了解。李书记一行还深入课堂,实地听取了陈丽和何亚萍副教授的讲授的《生理学Ⅱ》、林佳讲师及李蓉晖副教授讲授的《生物化学Ⅱ》、陈达丽副教授讲授《人体寄生虫学》和李楠教授讲授的《医学免疫学Ⅰ》课堂教学情况。我院上课老师精神饱满,仪表得体;能适度运用启发式、互动式教学方法,将先进的科学研究进展与教学内容联系在一起;坚持立德树人,把专业教育和社会主义核心价值观教育紧密,做到教学目标明确,语言精炼、重点突出。课后,李昌龙书记、李华副院长和督导委员廖德阳教授与李楠教授针对第一堂课的设计、教学与科研的融合、教学全过程管理和双语教学技巧等方面进行了交流和讨论,并提出了建设性的意见。

       2.png

      李昌龙书记、督导委员廖德阳教授于授课教师李楠教授交换意见

       

      学院党政领导高度重视指导和关心开学前老师、教研室和教学管理等各方面的准备工作。教研室主任和秘书及时传达学院开学准备工作具体要求和精神。我院教学管理部门提前以短信、微信、网站等方式通知一线教师确认上课信息;在得知江安因教室改造发生更换时,我院教学管理部门及时更改行课信息,并逐一通知授课教师。我院辅导员老师对学生也做了纪律要求,保证上好第一堂课,为新学期良好开局提供保障。

      良好的教学秩序是一流本科人才培养的基础和根本,我院优良的教学传统和良好的精神风貌得益于学校和学院领导对本科教学的高度重视以及全院师生的倾力配合。