加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 新闻中心> 学院新闻 学院新闻

    哈佛医学院Thomas Keith Blackwell 教授来我院做学术报告

    发布时间:2017/10/30 编辑:白双 作者:郑风劲 点击:268

      2017年10月27日上午,美国哈佛医学院Thomas Keith Blackwell 教授应邀来我院做学术报告,报告会在第五教学楼报告厅举行,学院领导及师生共计100余人参加了此次讲座。受黄灿华院长委托,药理教研室孙晓东老师主持了报告会。

      在此次报告中, Blackwell 教授着重通过对线虫的研究,探讨了细胞对环境及代谢压力的应激防御机制及其对抗衰老、促进长寿的意义,并阐述了已知促进长寿和抗衰老的机制,包括对氧化物及外源性化合物的应激防御机制、蛋白酶体及细胞内蛋白平衡的维持、细胞自嗜作用、再生能力的增强等等。

      1.jpg

      Blackwell 教授报告主要分为两部分,第一部分主要讲述了活性氧类信号调控SKN-1/Nrf2蛋白以及激发下游应激防御通路及抗衰老的具体机制。他在报告中表示,这个调控通路是高度保守的,SKN-1是高等动物中Nrf1、2、3在线虫中的同源基因,是饮食限制、降低蛋白质合成、降低胰岛素通路、降低mTOR通路等机制对线虫寿命、抗衰老有促进作用的必要基因。

      2.jpg

      Blackwell 教授在第二部分主要讲述了SKN-1a/Nrf1蛋白调节蛋白酶体表达以维持细胞内蛋白平衡和抗衰老的具体机制。他介绍了蛋白酶体抑制剂硼替佐米bortezomib这种治疗骨髓瘤药物的应用情况,并指出当蛋白酶体下调后,Nrf-1会入核增加蛋白酶体的代偿性表达,从而表现出对硼替佐米的抗性。而通过大规模基因组RNAi筛选发现,MPK-1/ERK对Nrf1的磷酸化是其入核所必需的,而ERK抑制物可以阻止Nrf1入核及蛋白酶体的代偿性表达,从而可以增强硼替佐米对骨髓瘤细胞的杀伤作用。因此该研究也揭示了其治疗肿瘤的潜在价值。

      报告结束后,我院师生踊跃提问,会场气氛热烈,师生纷纷表示报告会内容新颖,为自己的科研探索提供了助力和新的思路。

      Thomas Keith Blackwell教授是哈佛医学院遗传学系教授、加斯林糖尿病中心高级研究员。担任Aging Cell杂志编委委员和多个国际顶级学术刊物的特邀审稿人(Cell, Nature, Science, Cell Metabolism, Molecular Cell等)。Blackwell教授致力于探究衰老和促进长寿的机制,以及阐明细胞和机体如何防御环境压力和代谢应激。以第一作者或通讯作者在国际知名学术刊物,包括Cell, Nature, Science, Mol Cell, Cell Metab, PNAS 等发表多篇高水平学术论文。