加入收藏 | 设为首页 北京时间:2017年11月22日 星期三

当前位置:首页 > 人才培养> 本科教学工作简报 本科教学工作简报

    华西基础医学与法医学院基层教学组织工作简报2017-3

    发布时间:2017/11/10 编辑:白双 作者:文锦琼 点击:87

      1.jpg

      实验教学作为本科教学的重要环节,是培养学生理论联系实际和观察、分析、解决问题,提高实践和创新能力不可或缺的,在高水平人才的培养中具有重要的作用。作为国家级实验教学中心,如何进一步加强实验教学管理,提高实验教学质量,教育部办公厅给出了指导意见,印发了《国家级实验教学示范中心管理办法》,我院就该办法中关于成立实验教学指导委员会的要求进行了具体部署和落实。

      一、召开实验教学中心成立实验教学指导委员会会

      2017年11月3日下午实验教学中心负责人代理主任梁伟波副院长、副主任杨鲁川、李婉宜老师以及秘书肖世维老师在学院会议室参加了就教育部办公厅关于印发《国家级实验教学示范中心管理办法》的通知中有关成立实验教学指导委员会要求工作会。

      二、达成成立实验教学指导委员会的原则要求和时间节点

      1.面向国内知名高校、企事业单位的专家、学者作为选聘对象

      华西基础医学实验教学中心是国家级示范中心,同时也是四川大学“双一流”重要的基础医学建设单位之一。聘任国内有影响力的教授成为我院国家级示范中心教指委成员的必然选择。一流的教学指导委员会将对实验教学中心的人才培养目标、实验教学体系、重大教学改革项目、重大对外开放交流活动、年度报告等给予审议和提出宝贵的意见指导,对于实验教学水平的提高将起到积极的影响。

      2.按照实验教学体系涉及的专业,分别选聘七名成员

      按照《国家级实验教学示范中心管理办法》中教学指导委员会委员由5-7位校内外优秀专家组成,其中示范中心所在高等学校人员不超过1/3的要求,中心成立由五名外校(企事业一名)、两名校内人员组成。七名教学指导委员会专业分布基础医学实验教学涉及人体解剖学、组织与胚胎学、寄生虫学、微生物学、分子生物学、机能实验学、法医学。人员推荐方式由中心相关实验室负责人在其领域推荐国内知名专家、学者人选。

      3.成立实验教学指导委员会秘书组,以利工作的开展

      按照学校的工作部署在2017年11月10日前,由实验教学中心落实推荐人选名单。为配合好教学指导委员会的工作开展,中心实验教学指导委员会秘书组由杨鲁川副主任、李婉宜教授、肖世维老师担任。秘书组近期负责填写实验教学指导委员会专家推荐表,与相关人员沟通并确定教学指导委员会主任等工作;待学校聘任工作完成后,教学指导委员会秘书全程参加教学指导委员会工作并做好相关的服务准备工作。

      我院实验教学中心教学指导委员会的成立,必将对进一步加强实实验教学管理,实验教学改革,实验教学建设和实验教学质量的提升起到促进作用。