加入收藏 | 设为首页 | ENGLISH 北京时间:2018年01月22日 星期一

当前位置:首页 > 人才培养> 本科教学工作简报 本科教学工作简报

华西基础医学与法医学院教学质量评价和改进工作简报2017-4

发布时间:2017/12/5 编辑:白双 作者:文锦琼 点击:195

1.jpg

2017年我院落实立德树人根本任务,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为第一要务,进一步提升人才培养质量,课堂教学质量,加强人才培养过程中质量评价与管理,完善教学质量管理规章制度,落实课堂教学领导干部听课制度,学院督导组委员听课制度,教师自我评价,同行听课评价等工作内容。比照高等学校审核评估指标体系相关内容,根据学校要求,对我院2016自然年试卷、2017届毕业生的毕业论文和2016自然年开出的实验课程进行检查和总结,修订了2018届《基础医学》基地班和《法医学》一流人才培养方案和教学计划,具体内容总结如下:

一、   召开教学质量管理研讨会,完善教学管理制度

2017年3月和2017年11月,分别召开了本科教学质量保障体系研讨会和成立实验教学指导委员会工作会,完善学院教学质量保障体系,涵盖理论教学、实验教学和优秀本科教学先进单位的评选等共5个管理制度文件,具体:四川大学华西基础医学与法医学院教师课程教学质量评价办法(见附件1),四川大学华西基础医学与法医学院本科教学工作绩效考核管理办法(附件2)和四川大学华西基础医学与法医学院基层教研组织本科教学工作考核管理办法(附件3),华西医学基础实验教学示范中心本科实验教学质量控制标准(附件4)和华西基础医学与法医学院启发式、讨论式全过程教学(小班化教学)标准(附件5)。

二、通过对教学各环节的检查,促进其质量的提高

1.通过对考试试卷的检查,促进试卷质量的提高

通过对我院15个教学单位2016自然年开出的213门课程进行自查、检查和总结,促进我院探究式、小班化全过程教学持续进行,促进期末试卷质量的不断提高,期末试卷归档的完整,集体出题和集体阅卷制度的进一步实施。

2.通过对毕业论文的检查,促进毕业实习过程规范化管理

毕业实习是本科生获得专业知识和能力最为重要的环节之一,毕业实习的落实和过程管理的难度大,需要指导老师和学生有高度的认识,合理规划实习时间,把找工作、考研复习时间科学规划,在实习过程中获得本专业知识和能力。

3.通过实验教学检查,促进实验教学质量的提高

通过实验教学检查,进一步推动“重基础、强能力,求创新、促发展”的医学教学理念和“以学生为中心、以质量为核心、以能力为导向”指导思想贯穿整个实验教学过程。鼓励开出综合性实验、设计性试验和创新探索性实验项目,培养学生的创新思维嗯和能力。促进教学手段多元化改革,把现代化的教学手段引入到实验教学中。

三、落实领导干部责任,深入一线开展听课与巡视

我院党政一把手把教学质量放在第一位,高度重视和关注课堂教学质量,尤其是新学期开学时和节假日后第一堂课上课师生到课情况。要求学院教学管理部门,要在这些重要时间节点前落实和核对所涉及的所有课程教学信息,并再次与上课教研室和上课老师进行确认。这些重要节点时段,学院领导亲临本科教学一线,检查老师和学生到位情况,教师授课状态和教学情况,学生上课时的反应等。还挤出时间,到课堂教学第一线听老师授课,课下与师生进行交流。具体听课情况见领导干部听课统计汇总表(附件6)。

四、从制定培养一流本科人才培养目标着手,提高人才培养质量

学院党委书记亲自抓我院《基础医学》(基地班)和《法医学》一流本科人才培养方案修订工作,全程指导,并提出以下建议:人才培养方案修订工作组要有国内外一流大学的一流专家组成,修订前听他们的建议,修订后请他们审核;同时要认真比对国际一流高校和他们的一流人才培养方案及做法,结合国内发展和人才需求具体情况制定出具有体现四川大学大学综合性多学科优势,带有自身人才培养特色的达到培养国内领先,国际一流本科人才的人才培养目标的专业人才培养方案。

五、改进意见

课堂教学质量和实验教学质量有待进一步提高。细节决定成败。在质量管理的各个环节不仅要有评价指标,更重要的是要让指标成为推动和激励各个环节参与人员积极主动提高其质量的推动力。

2017年12月5日

四川大学华西基础医学与法医学院