加入收藏 | 设为首页 | ENGLISH 北京时间:2018年04月23日 星期一

当前位置:首页 > 人才培养> 本科教学工作简报 本科教学工作简报

    华西基础医学与法医学院本科教学督导工作简报(2017年第2期)

    发布时间:2017/12/14 编辑:白双 作者:文锦琼 点击:362

      1.jpg

      2017年在学校和学院党政的领导下,在教学院长和学院教学管理部门指导和支持下,在全院教师的理解和支持下,我院督导委员会按照2017年工作计划开展工作,按完成工作内容,具体总结如下:

      一、深入一线,巡教巡考,护航本科教学

      重要时间节点,如新学期的开学前三天,国家长假后的开课,学期临近结束时的课堂教学,我们深入江安校区和华西校区课,检查学生和老师到课情况,教师和学生各自教学与学习状态,教材选用和到位情况。期末考试,提前到考试教室对考场纪律、监考、主考到位和履职情况等进行巡视。及时反馈巡教和巡考中发现问题,提出需要改进的建议。

      二、做好审核评估准备工作,促进人才培养质量提高

      1.深入基层教学组织调研、检查

      教研活动是教研室凝聚人心,学科建设和课堂教学相互学习和相互帮助的主要渠道和形式。根据年初制定的工作计划和分工,督导组委员深入基层教学组织,通过参与到教研室的教研活动中,把学校和学院的教学理念、现代教学模式介绍给老师,参考他们试讲等来对基层教学组织开展的教研活动进行调研,加深感情,了解实情。

      2.检查实验教学和期末考试试卷

      考试是对人才培养重要环节教学过程质量进行检验的一种有效方法,检验的有效性和可否为课堂教学提供改进意见等主要通过试卷质量来体现。故,我院对13个教研室所承担课程的2016学年开出的213门课程考试试卷和探究式、讨论式小班化教学进行了情况和资料归档情况进行了检查和评审,撰写了总结报告。通过现场交流,对试卷中出现的问题,通过交流达成共识,促进试卷质量的提高,期末试卷归档完整,集体出题和集体阅卷制度的进一步实施。

      3.实地考察交流,取经验,总结优势,找差距

      2017年9月下旬,部分督导委员赴哈尔滨医科大学、吉林大学基础医学院和中南大学基础医学院进行调研考察,了解和学习兄弟院校在抓本科教学质量和管理方面的先进经验和优势,同时也看到了自身的差距。撰写“四川大学华西基础医学与法医学院教学督导组外出调研考察报告”(附件1)。

      三、集体听课,客观评价,促进课堂教学质量的提升

      2017年秋季学期,鉴于四川大学已进入国家“双一流”大学建设的行列,特别是基础医学也被确定为重点建设学科之一,因此我们应该以更高的标准来对照和改进我们的教学工作。在课堂听课的过程中,我们采取了多名教学督导老师同时听取一名老师授课的方法,有利于更加客观的评估和发现问题。具体听课情况及听课总结见附件2(2017年华西基础医学与法医学院督导听课统计表)和附件3(2017年秋季学期本科教学质量督查情况)。

      督导简报2  附件.rar



                               四川大学华西基础医学与法医学院

                                      2017年12月6日