加入收藏 | 设为首页 | ENGLISH 北京时间:2018年04月23日 星期一

当前位置:首页 > 人才培养> 本科教学工作简报 本科教学工作简报

    华西基础医学与法医学院基层教学组织工作简报2017-4

    发布时间:2017/12/18 编辑:白双 作者:文锦琼 点击:414

      1.jpg

      2017年是我院在国务院总理李克强作政府工作报告时,将“推进世界一流大学和一流学科建设”列入2017年的教育工作要点实施过程中成长的一年。我院成功入选四川大学双一流建设单位。

      在学校建设“双一流”须先有一流本科教育核心思想指导下,将办一流的本科教育作为我院建设“双一流”的首要任务和重要基础。将立德树人和以社会主义核心价值观全面贯穿教育教学全过程来指导本科课堂教学和育人各个环节。将前述理念通过基层教研组织学习、示范课堂教学,学科建设讨论会等形式进行学习交流。通过每周六的读书报告会,开阔视野,交流信息,增进感情,提升自我。具体总结如下:

      一、基层教学组织教研活动各具特色

      我院13个以学科和学科课程为基础组成的教研室在2017年针对自身教师特点,承担课程情况,开展不同形式的教研活动。如人体寄生虫学教研室,针对申报四川大学《人体寄生虫学》全英文品牌课程建设进行的专题教研会。生理学教研室围绕组织学生开展生理学国际竞赛来组织生理学教学研讨,讨论国际生理学教学模式,教学方法,育人目的,在这个过程中与国际医学人才培养接轨。具体开展活动情况见四川大学华西基础医学与法医学院基层教学组织开展活动记录表(附件1)及统计表(附件2)。

      二、通过全过程教学资料收集和座谈交流,提高教学质量

      按照我校个性化教育和全面发展教育培养理念,高素养、强创新、宽视野、多学科知识面的“帅才”人才培养目标,让启发式讲授、互动式交流、探究式教学常态化,为此,我院就教研室开展的创新人才培养教学模式进行深入调研的基础上,制定了激励机制。通过学院督导组听课考核,教学管理人员对全过程教学资料的检查,比照学院制定的激励机制中的评价指标进行评估,将结果返回教研室确认后报送学院进行奖励,提高教师参与提升课堂教学质量积极性。

      三、基础医学实验教学中心开展实验教学质量提升活动

      我院国家级基础医学实验教学中心由4个(人体解剖学、形态学、生物分子实验和机能实验学)实验室组成。为加强实验教学中心教学管理,实验教学改革,实验教学建设和实验教学质量的提升,按照《国家级实验教学示范中心管理办法》成立了由5-7位校内外优秀专家组成的实验教学指导委员会会。

      机能实验学实验室为培养学生的创新精神和创新思维,开设综合创新实验项目,指导学生创新和实践能力训练,带领学生参加2017年8月由安徽医科大学和安徽省病理生理学会承办的全国“2017年第十届全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会基础医学组第十二次会议”上举行的第一届“泰盟杯”中国医学高校创新机能实验设计大,荣获二等奖,见附件4。

      四、开展基层教学组织本科教学工作考评

      根据“四川大学华西基础医学与法医学院基层教学组织本科教学工作考核管理办法”(附件3),结合2017年试卷检查工作和评选的结果,见2017年基层教学组织本科教学工作及2016-2017学年试卷评审工作排序(附件4)。

       

      基层教学4  附件.rar

       

                                             四川大学

                                       华西基础医学与法医学院

                                           2017年12月7日