加入收藏 | 设为首页 | ENGLISH 北京时间:2018年07月20日 星期五

当前位置:首页 > 新闻中心> 学院新闻 学院新闻

    上海交通大学姜宗来教授来我院做学术报告

    发布时间:2018/1/4 编辑:白双 作者:白双 点击:549

      1月3日下午,上海交通大学姜宗来教授应邀在华西第五教学楼报告厅为我院师生做主题为“血管力学生物学研究进展”的学术报告。报告由学院院长黄灿华教授主持。

      1.jpg

      在报告中,姜宗来教授从生物力学的学科定义开始,由浅入深,循序渐进,系统而全面地介绍了“应力-生长”理论、“应力-生长”关系、力学生物学的具体概念及其作用,概括了自己四十余年来在力学生物学领域的主要工作及成果,从基因-蛋白-细胞-器官-整体不同层次上综合探讨血管的“应力-生长”关系,以血管重建为切入点,着眼于力学环境对心血管系统的作用。他着重介绍了其领导的团队基于“力-血管蛋白质组学”的细胞应力信号转导网络研究,细胞核骨架蛋白的应力响应及其对血管细胞功能调节机制研究,切应力对内皮祖细胞分化的影响及其力学生物学机制研究,以及microRNA-33调控移植静脉新生内膜增生的力学生物学机制等自己的相关研究成果。

      2.jpg

      人物简介

      姜宗来教授,上海交通大学教授,医学博士、美国生物医学工程博士后,美国生物与医学工程院会士(AIBME Fellow);从事心血管力学生物学研究近40年;是国家科技进步奖获得者、享受国务院政府特殊津贴、总后勤部优秀教师、全国优秀科技工作者。世界生物力学理事会(WCB)理事;中国生物医学工程学会副理事长、名誉副理事长;全国生物力学专业委员会前任主任委员;国际心脏研究会(ISHR)中国分委执委;《中国生物医学工程学报》副主编;《用生物力学杂志》常务副主编。曾任上海交通大学医学院筹备组副组长、上海交通大学力学生物学研究所所长等。