加入收藏 | 设为首页 | ENGLISH 北京时间:2018年05月22日 星期二

当前位置:首页 > 新闻中心> 学院新闻 学院新闻

    中山大学医学院郭德银院长来我院交流

    发布时间:2018/4/20 编辑:白双 作者:郑风劲 点击:276

      4月17日下午,中山大学医学院院长郭德银教授应邀来我院交流,交流会在五教报告厅举行。学院院领导、院内各单位负责人、部分教师参加了会议,会议由学院李昌龙书记主持。

      李书记首先介绍了郭德银教授在武汉大学和中山大学任职医学院院长期间,成功推动所在学院转型发展的历程,并邀请他分享主持工作期间的经验以及人才引进的总体思路,供我院建设双一流学科借鉴。

      1.jpg

      郭德银院长介绍了他对医学院组织架构改革的思考和经验。他认为,基础医学院的架构相似性很强,传统的教学结构不能完全适应现代医学发展的规律,他着重从学院结构设置与功能匹配、人才引进方面阐述共性的问题,以实行PI制、课程组制度及年轻教师成长为例,阐述他对改革学科布局、提高人才培养、准确定位专业、人力及资源配置、服务社会方面的深层次思考。他剖析了学院建设中遇到的机遇与挑战,认为基础医学院的建设与发展根植于深厚的学术积淀和文化传统,离不开临床医学等相关医学学科的参与与支持,同时也要在科研大平台和学术研究方向布局方面实现适度的“错位发展”。他表示,在发挥基础医学在医学教育和人才培养的基础性学科作用的同时,要根据医学领域的世界前沿发展态势,面向国际学术前沿,也要培养一批在医学领域能够进行原始创新的高水平研究型人才。他分享了所在学院遵循“进入主流、加强优势、突出特色”的原则,开设生物医学专业,将医学知识和基础研究能力有机结合,努力形成与中山医学院学科互补并进学科布局的经验。

      2.jpg

      在科学研究方面,他认为,学院发展要与学校相关职能部门和兄弟学院一起,首先建设起完善的基础医学研究技术平台,包括实验动物中心、显微镜影像平台、细胞生物学平台、电生理平台、质谱技术平台等。在这些学科平台基础上,重点发展特色学术领域,同时做好科学研究成果的转化。

      最后,郭德银院长还介绍了如何建设和稳定高水平人才队伍的总体思路,具体介绍了未来三年师资队伍建设目标、高水平学术带头人的引进计划以及管理职能的重心下移等方面的经验。


      人物介绍:

      郭德银教授现为中山大学医学院院长,博导,国家杰出青年基金获得者,国家“973”计划首席科学家,中国微生物学会病毒学专业委员会主委,国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人,广东省“珠江人才计划”引进第六批领军人才。研究方向为冠状病毒感染致病机制与免疫调控机理,病毒基因治疗与抗病毒药物筛选。