加入收藏 | 设为首页| ENGLISH 北京时间:2017年09月25日 星期一

当前位置:首页 > 人才培养> 本科生教育 本科生教育

    人才培养简介

    发布时间:2015/10/14 编辑: 作者:system 来源:点击:2246

      学院历来重视人才培养,重视教书育人的每一个环节,将培养德、智、体、美和具有四川大学品格优秀毕业生作为重要工作,放在首位。全面实施精英教育、个性化教育、全面发展教育的理念,全面推行“323+X”人才培养模式,在基础医学(基地班)、法医学本科生和研究生等不同阶段的人才培养中取得了好的成绩。

      我院的教学工作主要为两大块,一是除基础医学和法医学专业外的八年制和五年制临床医学、口腔医学、四年制预防医学、药学、医学检验、医学技术等十多个医学类本科专业和四年制生物医学工程等非医学类专业学生,掌握好牢固的医学专业基础知识和能力,为今后的大师奠定良好的基础。为此,我院从开出的一百多门课程中,进行分类教学。其中70多门医学基础课程多采用启发式、讨论、全过程考核教学,同时在四川大学课程中心中有对应课程的优质教学资源进行共享,完成阶段性检验和答疑。其次,开出开拓眼界,打开思维,提高综合素质的文化素质公选课程20多门。在校级基础医学实验教学中心开出了多层次的独立实验教学课程和综合型的具有培养创新思维和创新能力的综合型实验项目课程。

      我院高度重视强课程建设,并在各级教育主管部门的支持下,获得国际级精品资源共享课程2门:法医物证学,法医毒物分析。8门省级资源共享课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、医学微生物学、病理生理学、法医物证学、法医毒物分析。上线国家级慕课2门:法医学导论、太极拳医学。我院获得国家级优秀教学成果奖2项,省级优秀教学成果奖3项;承担省级教改项目11项;编写教材121本,其中主编教育部“十一五”规划教材10本、副主编1本、参编8本。主编教育部“十二五”规划教材编3本,参编11本。与高等教育出版社联系编写出版了基础医学系列教材,获得使用单位的好评。与人民卫生出版社合作,正在组织编写西部基础医学系列实验教材6本。

      为了加强实践性环节教学、培养本科学生动手能力和创造能力,近年来,学院的本科教学条件得到了极大改善。“基础医学实验教学中心”和“法医学专业教学实验室”获得国家财政部900万元经费支持,学校又在“523实验室建设”项目和新校区建设经费中给予了500余万元资助;2010年以来,“基础医学专业教学实验室”又获得学校“523实验室建设”项目经费百万元资助。本科基础医学教学设备相对完善,层次较高,形态学实验室为当时我国西部地区规模最大的开放式数码互动教学实验室。

      学院高度重视对学生的综合素质培养。通过丰富多彩的校园文化活动,促进学生综合素质的不断提高。采用形势政策课学习、党校培训、青年志愿者活动和社会实践等方式,不断提高学生的政治思想觉悟,本科毕业生中,中共党员比例达42.5%;保研、考研的毕业生中,中共党员达80%以上。通过狠抓校风学风建设,努力营造优良的育人环境和学习氛围,2002年学院被评选为“四川大学校风学风建设先进集体”。通过举办科技文化讲座、演讲赛、辩论赛、知识竞赛、歌咏比赛、体育活动等方式,开阔学生视野,全面提升学生综合素质。学院多次获得“四川大学暑期社会实践先进集体”,“四川大学十佳青年志愿者分队”,“四川大学心理健康教育先进集体”等奖励。研究生、本科生一次性就业率均达90%以上,累计就业率均为100%,毕业生受到社会的广泛欢迎。