中国科学院杨运桂教授、新加坡国立大学傅玉教授来我院做学术报告

发布时间:2018-08-29      作者:学院办公室      编辑:—      点击:

    8月27日下午,中国科学院杨运桂教授、新加坡国立大学傅玉教授来我院进行学术交流,为到场师生带来了精彩学术报告。报告会在华西校区第五教学楼报告厅举行。学院党委书记李昌龙教授主持了学术报告会,院长黄灿华教授和学院师生100余人参加了报告会。

    杨运桂教授带来了题为“RNA Methylation Code:Regulations and Mechanisms”的学术报告。杨教授首先系统介绍了其团队近年来在RNA甲基化相关的转录组表观调控等领域中RNA 化学修饰的研究进展。杨教授具体讲述了其发现的人源 RNA m6A修饰甲基转移酶复合体(METTL3/METTL14/WTAP)和其鉴定m6A去甲基化酶(ALKBH5和FTO)的工作。他们的研究阐述了m6A修饰调控mRNA剪接和翻译的功能,并揭示了m6A调控造血干细胞定向分化和精子发生减数分裂以及调控神经发育的机制。另外杨教授还提到其最新成果m5C修饰通过其结合蛋白ALYREF调控mRNA出核机制。这些重要成果开拓了RNA甲基化表观转录组学研究新领域。

    image.png

    杨运桂教授做学术报告

    傅玉教授做了题为“Feeding regulation by tuberal nucleus somatostation neurons”的学术报告。傅教授介绍了其采用特异标记SST阳性神经元的转基因小鼠为模型,发现在饥饿或饥饿素刺激的条件下,结节核内的SST神经元会处于激活状态。研究进一步利用光化学遗传学方法,发现激活SST神经元会促进小鼠进食;反之,抑制SST神经元则抑制小鼠进食行为。更深入的研究表明,SST神经元参与调控进食的功能,是通过投射到下丘脑室旁核PVN和终纹床核BNST来发挥作用的。傅教授发现删除SST神经元会减少食物摄取,进一步降低小鼠的体重。该项研究首次证明了丘脑结节核的生理机能,提出了一个新的食欲调控机制。

    image.png

    傅玉教授做学术报告

    随后,两位教授就报告的相关内容与在场师生进行了深入交流与探讨。最后,在大家热烈的掌声中,本次学术报告圆满结束。

    人物介绍:

    杨运桂教授,中国科学院特聘研究员,国家杰出青年科学基金获得。杨运桂教授主要研发RNA化学修饰高通量测序和分析技术,研究表观转录组学功能调控规律及其与遗传性状表型和疾病的关联机制,参与发现RNA甲基化修饰可逆性及其调控RNA代谢和干细胞分化等重要功能,拓展了RNA甲基化表观转录组学研究新领域。

    傅玉教授,新加坡国立大学杨潞龄医学院生理学教研室兼职助理教授。傅玉教授着力于研究大脑皮层可塑性的神经机制,突触可塑性与再生,神经回路的调制作用以及大脑神经对摄食规律的影响。美国神经科学学会会员。多次受邀在国际大会上演讲并分享自己的研究成果。

    关闭