我院举行2018级本科生开学典礼

发布时间:2018-09-14      作者:学院办公室      编辑:      点击:

9月10日下午,我院在江安校区举行2018级本科生开学典礼。院党委书记李昌龙、院长黄灿华、党委副书记郭晓伟、副院长梁伟波、学院全体本科辅导员以及2018级本科生参加典礼。开学典礼由郭晓伟主持。

黄灿华表示,各位同学以优异成绩考入我院,充分说明同学们具有很大的潜力。但随着本科教育改革的深化,“严进宽出”的格局已经发生深刻的变化,对同学们的要求也会更加严格。进入大学以后,同学们首先应该思考如何度过大学时光。他表示,要把握好大学这个人生最为关键的时期,同学们需要做好以下几点:首先,要调整学习方法,转变学习观念。积极主动去学习,敢于挑战和创新。善于查阅文献,掌握最前沿知识。其次,要胸怀梦想。他结合自身成长经历,向同学们阐明根植梦想是一个人不断前进的动力。鼓励同学们敢于树立远大理想和目标,以此来推动自我不断奋斗。最后,要脚踏实地。他表示,“冰冻三尺非一日之寒”,研究和学习绝非一日之功,需要坚持不懈的努力。同学们要从点滴做起,打牢基础,才能走得更远。

李昌龙代表学院全体师生热烈欢迎新同学的到来。他表示,同学们要理解大学的真谛,首先要明白大学是学术殿堂,绝非应试机构,大学是人类文明的灯塔,是民族的希望。作为双一流大学的本科新生,应当做到以下几点:一是学会做人,以诚立身。要将诚信作为做人的基本准则,他结合国外求学期间的实际案例,深入的说明了诚信做人的重要性和失信问题的严重性,希望同学们以此作为警示。二是遵守规则。要有规则意识,遵守规则须从学习和生活中的小事做起,才能不断提升个人素养。三是勇于担当。作为新时代大学生,要敢于承担国家和民族赋予的使命,主动履行对于家庭和父母应有的责任,并敢于为自己的行为负责。四是掌握好的学习方法。大学学习是探究式的,同学们要敢于质疑权威,要进行深入的思考和研究,而不仅局限于应付考试。要养成良好学习习惯,找到适合自己的学习方法。五是敢于展示自我。他鼓励同学们抓住机会,不怕失败,不断尝试,通过“干中学”不断提升综合能力。

梁伟波表示同学们首先要找准定位,调整心态,勇于面对大学中优秀同学众多带来的心理落差。同时,同学们要深刻认识到国家高度重视人才培养,投入巨大。要珍惜良好的学习和生活条件,努力学习,不断总结和思考,不断进步。

郭晓伟向同学们介绍了华西渊源和发展历程,阐明了华西是中国现代医学发源地之一。他表示,同学们要认真体会和理解校长在全校开学典礼上的讲话,并客观认识到学校在世界高校中的地位。他以此鼓励同学们,成功时不骄傲自负,挫折时不妄自菲薄,脚踏实地,不断努力,勇往直前。

关闭