美国德州大学MD安德森癌症中心洪明奇教授来我院做学术报告

发布时间:2018-09-14      作者:学院办公室      编辑:      点击:

9月12日下午,应学院邀请,美国德州大学MD安德森癌症中心基础科学研究副校长兼我院名誉院长洪明奇教授来我院进行学术交流,为到场的师生带来了题为“Novel Therapy on Breast, Lung andPancreatic Cancers by inhibitors of PARP and EGFR and immune checkpoint therapies”的学术报告。报告在四川大学华西校区第五教学楼报告厅举行,由教授委员主席刘肖珩教授主持。

洪教授在报告中揭示了可有效治疗EGFR T790M耐药性肺癌的EGFR突变型非小细胞肺癌细胞通过上调PKCδ以维持其活性的机制和通过联合PKC阻滞剂与EGFR阻滞剂TKI的用药策略。洪教授展示了其研究团队在“Immune checkpoint Therapy”这一肿瘤热点研究领域的取得的成果,他们发现了二甲双胍可通过激活AMPK从而下调肿瘤细胞PD-L1表达,通过二甲双胍与PD-L1阻滞剂联合用药便可显著提高对乳腺癌的疗效。此外,洪教授还带来了通过将抗肿瘤药物与PD-L1抗体偶联以及旁观者效应杀伤相邻PD-L1阴性肿瘤细胞的最新研究成果。

C038B

9E96C

洪教授做学术报告

参会师生与洪教授就报告的相关内容展开了热烈讨论,洪教授依次为我院师生的做了详细解答。

人物介绍

洪明奇教授,美国The University of Texas MD Anderson Cancer Center 基础科学研究副校长兼分子细胞肿瘤学系主任,健康科学教育学院主席,美国科学进步学会生物科学部院士。洪教授是酪氨酸激酶生长因子受体如EGFR 和HER-2 与肿瘤发生的分子机制等研究领域的知名学者,是Cancer cell创始编委之一、Am J Cancer Res主编、Cancer Res资深主编,同时担任多种癌症研究杂志的编委。在Nature, Cancer Cell, Mol Cell等国际学术期刊发表研究论文500多篇,H-index>110。

关闭