乐卫东教授来我院做学术报告

发布时间:2018-09-15      作者:学院办公室      编辑:      点击:

9月13日上午9:00,应学院邀请,中组部千人计划特聘教授乐卫东博士来我院进行学术交流,为到场的师生带来了题为“Transcription factor Nurr1 in Dopamine Neuron Development and Neurodegeneration”的学术报告。学术报告在四川大学华西校区第五教学楼报告厅举行,学院教授委员会主席刘肖珩教授主持了学术报告会。

乐卫东教授做学术报告

在学术交流中,乐卫东教授系统地介绍了核受体Nurr1基因在中脑多巴胺神经元发育以及功能维持等方面的功能。乐教授通过他发表的多篇高影响力的论文介绍了Nurr1与中脑多巴胺神经元在多种与多巴胺神经元发育有关的转录因子中的生存存在直接关系,非编码RNA miR-132调控Nurr1基因,进而通过下游Top IIβ调控多巴胺神经元的轴突形成以及神经突的发育,说明Nurr1是重要的神经炎症的调控者。乐教授同时阐述了Nurr1在帕金森病中的角色以及潜在的治疗靶点相关工作,他的工作发现了在帕金森病人中脑以及外周淋巴细胞的Nurr1表达量下降严重,α-Synuclein聚集体通过影响Nurr1启动子的方式抑制Nurr1的表达,Nurr1不足可导致多巴胺神经元退化,从而罹患帕金森病。乐教授提出,Nurr1是一个非常重要的治疗帕金森病的分子靶标,有多种潜在的治疗途径,最有希望的是利用Nurr1的激动剂激活Nurr1,达到保护多巴胺神经元进而治疗帕金森病的目的。

报告结束之前,乐卫东教授围绕Nurr1与帕金森病系统的研究与我院师生展开讨论。报告在愉快的氛围中结束。

人物介绍

乐卫东教授,中组部千人计划特聘教授,从事神经病学临床和研究30余年,曾任美国休斯顿贝勒医学院神经病学教授,美国休斯顿贝勒医学院帕金森病研究中心主任,中科院上海健康研究所百人计划研究员,上海交大医学院神经病学研究所所长。乐教授在神经变性疾病的发病机制、生物学标记发现及靶向治疗等方面取得了较突出的成就,在Science, Nat Genet, PNAS等杂志发表论文240余篇,被引用超过一万次,连续四年入选国际评估机构Elsevier发布的2014-2017年度神经科学领域“高被引”中国学者榜单。

关闭