南开大学生命科学学院周军教授来我院做学术报告

发布时间:2020-01-14      作者:李博闻      编辑:蒋宝晴      点击:

1月13日上午,南开大学生命科学学院周军教授应我院邀请,在华西第五教学楼报告厅为全院师生做精彩的学术报告。报告开始前,李昌龙书记对周教授进行介绍并致以热烈的欢迎。周军教授的主要研究方向是细胞骨架、纤毛及相关疾病,相关研究处于国际领先地位。

 

周教授从自己的硕士生活开始,讲述了导师的教育以及自己对于细胞骨架、纤毛研究兴趣的培养。随后周教授分享了其团队最新的研究成果,发现CYLD除传统去泛素化酶活性外,也是一个新型微管结合蛋白,并且与细胞分裂时间以及纺锤体的定向分裂有关。进一步研究发现CYLD可通过去泛素化Cep70以及抑制HDAC6活性影响纤毛及上皮组织发育。除此之外,周教授团队还发现了糖尿病与纤毛缺陷的关系,为糖尿病的治疗提供了全新思路。最后,周教授展望了目前细胞骨架与纤毛研究的前景,鼓励青年科研人员投身科学探索的浪潮中。

 

周教授的报告内容引起了在场师生的强烈兴趣,同学、老师举手提问,形成了热烈的学术讨论氛围,报告在在座师生的热烈掌声中结束。

 

 

 

人物介绍:

周军,南开大学生命科学学院杰出教授,国家杰出青年科学基金获得者。1992年至2002年先后就读于复旦大学、北京大学和美国Emory大学,2002年获得细胞生物学专业博士学位。2002年至2005年先后于美国Genentech公司和Emory大学进行科研训练。2005年受聘为南开大学生命科学学院教授、博士生导师。曾任南开大学生命科学学院副院长、美国佐治亚理工学院生物医学工程系访问教授、山东师范大学生物学学科负责人等。目前担任中国细胞生物学学会资深理事,中国遗传学会理事,天津市细胞生物学学会理事长,Journal of Cellular Physiology 副主编,四个国际学术刊物的编委。主要研究发育与疾病的细胞骨架基础与信号转导机制,先后获得国家自然科学基金重点项目、重大项目课题,国家重点研发计划课题等,在国际学术刊物上发表六十余篇论文,并主编了Microtubule Protocols 一书。主讲《细胞生物学》本科生课程、《细胞生物学进展》博士生课程等。先后获得国家杰出青年科学基金、霍英东青年教师奖、泰山学者学科领军人才等荣誉。

关闭