华西基础医学与法医学院关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学方式调整安排的第二次说明

发布时间:2020-02-12      作者:董晓爱      编辑:蒋宝晴      点击:

各教学单位、各位老师:

因受新型冠状疫情影响,学校决定调整2019-2020学年春季学期本科教学方式,具体通知详见网址:http://jwc.scu.edu.cn/detail/113/7215.htm。我院于2020年2月8日发布上述通知的《补充说明》。院内各单位、教师们展开了热烈的讨论。针对老师们提出的问题及解决方案,结合学校其他学院的部分做法,学院教学科从理论教学、实验课程、助教工作以及重要时间点等方面进行第二次说明,以完善工作细节。请参照执行。

一、 理论教学

1. 课程负责人以课程为单位建立QQ群作为与学生沟通的主要方式,建议群名称为“基法-课程名-课程号-课序号”(学校教务处将在网上公布各课程QQ群号,学生自己加入。不建议使用微信群,如必须使用微信群,请填报联系人和联系方式,并由课程自行通知学生加入)。请以教研室为单位,汇总各门课程联络QQ群或微信群信息于216前将汇总表(学校通知中附件6)发送至jfjxk501@163.com。(务必发送邮件,以免造成文件接收失误)。

2. 请各开课单位尽量在本周(2月15日前)内完成线上集体备课,落实线上教学平台和教学方案。课程负责人、课程助教和任课教师选择自己需要的线上平台培训公开课,参加在线培训,为课程教学做好准备。学校推荐的各平台培训已于2月10日开始,具体使用方法及培训安排见附件2-5。也可使用“腾讯会议”或其他教师熟悉的软件平台进行开课辅助,如签到、测验、讨论和答疑。

3. 请教师收集整理教学资料,通过超星学习通(推荐)、课程联络QQ群等教师熟悉的教学平台提前上传课程大纲(含考核方案)、教案、PPT、PPT讲授视频、其他动画视频等教学资料,按教学进度发给学生、布置作业,引导学生线下自学、完成作业。

4. 若教学方案决定将前四周的教学方式向线上教学迁移,开设SPOC课程,开展线上线下混合式教学。需要选择互联网上与本课程相关的优质在线开放课程等教学资源,并请于2月16日前,提交在线资源汇总表(学校通知中附件1中表2)至jfjxk501@163.com。

5. PPT讲授视频推荐使用超星学习通APP录制“速课视频”(只含PPT讲稿和教师音频),在学习通平台录制完成,并插入课程章节后,学生可直接查看,无需再上传,具体方法见附件2或直接访问https://mooc1-2.chaoxing.com/course/205969741.html,查看其中的“2.3速课录制和4课程完善篇”。如因开学教师速课录制量太大导致速课反复录制不成功,可直接使用PowerPoint(PPT)录制(幻灯片放映-录制幻灯片演示)。

6. 人卫教材电子版将于2020年2月16日上线,以服务网络授课的资源需求。第一批上线的人卫教材电子版重点满足2020年医学类相关专业春季必修课的需求,并根据实际需要,每日更新、不断完善专业与品种。敬请关注人民卫生出版社官网(www.pmph.com)或人卫e教平台(medu.pmph.com)。

7. 各课程负责人请将认真研究制定本课程1-4周的教学日历(学校通知中附件7)电子版于第一教学周内提交教学科文老师处。同一课程组负责的同一门课程,教学进度原则上应保持一致。

8. 如果有行课周次较短的一些课程,希望调整时间推迟开课,填写拟调课情况汇总表(附件8),于2月16日前发至jfjxk501@163.com,若部分课程因学生后半段时间原本已被课程占用,无法调整,也请老师们理解。

二、 实验课程

1. 对于需要在实验室才能完成的实验,采用线上虚拟仿真实验平台教学,登录http://www.ilab-x.com网站,如能选择到合适本课程的实验教学项目,可替代现有课程的部分实验;

2. 对于学生可以自行在课后完成的实验,编制实验指导手册,制定详细的实验要求,指导学生线下完成;

3. 除以上两类以外的实验课程,暂缓开课,推迟到学生正式返校后再补上。

4. 选择前2种方式的实验课程,需要建立上课班级QQ群,具体要求及提交附年6同理论课程;选择第3种方式的实验课程,不需要建立上课班级QQ群,但仍要在附件6中填写“暂缓开课”备注并提交,务必做好学生返校后实验课开课预案

三、 助教工作

1. 部分申请助教课程已发布,请老师们上网查看,未申报成功的老师请在本周四(2月13日)之前完成。

2. 请配对成功的老师敦促所选助教参加老师选择的平台的线上教学培训。

3. 所有获得“助教培训合格证”的助教基础信息已导入超星学习通、爱课堂平台。学习通及爱课堂助教注册账号及初始密码皆为助教的学号。

4. 助教完成注册后,需由主讲教师添加进入相对应的平台课程班级及课程QQ群,并根据教师需要设置其权限。如何添加助教的操作指南已上传至超星学习通和爱课堂培训的各QQ群,如老师有任何疑问及需要,请在平台的QQ群中提出。

5. 已通知助教们联系老师,也劳烦老师们告知助教协作完成相关工作,如:上传教学资料(课程大纲、教学进度安排、PPT讲稿、动画视频等)并按教学进度下发给学生、批改作业,引导和督促学生线下自学、完成作业,师生共同线上讨论答疑等等辅助教学工作。

四、 重要时间节点

1. 210日起,各开课单位组织课程负责人、课程助教和任课教师选择自己需要的线上平台培训公开课,参加在线培训,为课程教学做好准备。

2. 215日前,各开课单位完成线上集体备课,建立各门课程QQ群,落实线上教学平台和教学方案。

3. 216日前,以教研室为单位将附件6 2019-2020春季学期课程联络群信息汇总表、(根据实际情况选填的附件1的表2、附件8)发送至jfjxk501@163.com

4. 219日前,各开课单位、课程负责人和任课教师做好开课前各项准备工作,落实第一周课程的资料和视频已经完成。

5. 221日前,各课程负责人及课程助教确保所有选课名单中的学生已经加入课程联络QQ群;将第一周课程资料分发给学生。

6. 224日起,按教学进度表准时开展线上教学。

华西基础医学与法医学院教学科

2020年2月11日

关闭