四川大学华西基础医学与法医学院诚聘生理学博士后研究人员

发布时间:2022-05-24      作者:生理学教研室      审核:陈维操      编辑:吴靓      点击:
审核人 陈维操

四川大学华西生理学教研室已有百年历史。教研室主要负责四川大学全体医学生及部分生物相关专业学生的生理课教学,并从事生理学相关科研工作,为我国尤其是西部地区培养了大量的医学人才。教研室现共有正式职工10人,其中教授2人,副教授或副研究员6人,讲师1人,助理研究员1人;9人具有博士学位,7人具有国外留学经历。教研室现任主任为杨文星副研究员。

教研室集体合影

教研室现有三个科研组,涉及以下三个科研方向:何威宏、陈丽博士带领的循环生理学方向,袁东智博士带领的生殖生理学方向,以及杨文星博士带领的神经生理学方向。研究成果发表于 CirculationCardiovasc ResMetabolismJ Cell PhysiolPLoS GeneticseLife 等知名学术杂志。

为了进一步壮大生理教研室的队伍,本教研室拟长期招聘博士后研究人员。现将招聘相关信息公布如下:

一、基本条件

1.热爱祖国、遵纪守法。

2.已通过博士学位论文答辩,年龄不超过35岁,能够保证在站期间全职工作。

3.同等情况下,具有医学背景者优先。

4.应聘者的研究方向或兴趣应尽量与教研室现有科研组一致。

5.应聘者具有一定的科研能力,以第一作者身份在相关领域学术期刊上发表研究论文;熟练掌握分子克隆、Western blot等常规实验技术;熟悉Graphpad Prism、Adobe Illustrator、Windows Office等软件。

二、岗位待遇

1.按照四川大学相关规定执行。

2.完成四川大学博士后聘期任务,由学院额外给予丰厚绩效奖励。

3.具体细节请向下述负责人咨询。

应聘人员可根据下述科研组简介联系相关负责人。

循环生理组:

研究内容:心肌梗死/心肌缺血再灌注损伤致心肌兴奋收缩耦联功能异常的机制。

联系人:何威宏(weihong.he@scu.edu.cn),副研究员。2012年毕业于四川大学临床医学(八年制)专业;2012年至2017年留学英国格拉斯哥大学英国心脏基金会格拉斯哥心血管研究中心,从事心脏生理学研究,获得PhD博士学位,研究成果发表于Circulation、Cardiovascular Research 等心血管领域知名国际期刊。

生殖生理组:

研究内容:子宫内膜的生殖功能及其调控机制,卵巢疾病与代谢紊乱的病理互作机制。

联系人:袁东智(sanzhimao402@163.com),副教授。四川省生理科学会青委会委员。主讲《生理学》,获全国高校青教赛医科组第一名、四川大学“未来教学名师奖”、四川省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章等。主持/参与多项国家级科研项目,科研成果发表于Metabolism、J Cell Physiol 等国际知名杂志。

神经生理组:

研究内容:以秀丽线虫为模式生物,探索神经整合、学习记忆、衰老与寿命的机制。

联系人:杨文星(yangwx@scu.edu.cn),副研究员,教研室主任。中国生理学会青委会委员,四川省生理科学会青委会委员,四川省高层次引进人才,四川省特聘专家。先后于四川大学、东京大学获本、硕、博士学位,于东京大学和哈佛大学进行博士后研究。回国后主要从事神经生物学相关研究,科研成果发表于Developmental Cell、eLife、PLoS Genetics、Neuron 等国际知名杂志。

教研室主任寄语

致所有应聘博士:“作为一个刚回国任职3年多的人,我深知青年科研工作者的机遇和困境。华西生理一直是一个温暖的家庭,是一个人际关系简单的集体。如果你想在一个从心底感觉舒适的地方安安静静地从事科研和教学,请到华西来,让我们一起成长。”


教研室办公及实验环境

关闭