放射医学研究室

发布时间:2022-01-21      作者:      审核:      编辑:党政办      点击:
审核人

华西基础医学与法医学院放射医学研究室围绕肿瘤的放射治疗及正常组织辐射防护,在分子水平、细胞水平、动物模型及临床实验开展肿瘤放射增敏与核辐射损伤救治新策略相关研究工作,为增加临床放疗疗效等提供科学依据。放射医学研究室实验平台由华西基础医学与法医学院、华西第二医院、核工业四一六医院等单位共同建立,实验室拥有X射线辐照仪、锶90放射源、细胞和动物紫外照射仪等设备。研究室已报道了多种参与肿瘤辐射抵抗的转录因子及DNA损伤修复蛋白,为肿瘤放射增敏提供了新的靶点。在核辐射损伤机理研究中,采用多维“组学”手段系统的探索了辐射损伤进展过程中的分子谱学变化,揭示了氧化应激开关、自由基级联效应、蛋白酶体通路、锌离子稳态及脂肪酸代谢等在调控皮肤等组织急性辐射损伤进展及晚期纤维化中的作用机制,并为辐射损伤防治提供了新的思路和策略。

实验室成员包括教授、副研究员、助理研究员及研究生等共计20余人。实验室负责人:张舒羽,教授、博士生导师,学院副院长,放射医学研究室主任,国家卫生健康委员核技术医学转化重点实验室首席科学家。长期从事肿瘤放射敏感性机制及核辐射损伤防治策略研究。主持国家自然科学基金项目5项,省部级项目6项。发表SCI论文100余篇,第一作者或通讯作者论文100余篇。获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金,入选中国核工业集团(原核工业部)青年英才、四川省高层次人才计划、四川省技术和学术带头人和四川省杰出青年科技人才。担任Front Oncol、Exp Ther Med、中华放射医学和防护杂志、国际放射医学核医学杂志和四川大学学报(医学版)等期刊编委。担任教育部科技奖励、国家自然科学基金优青、面上及青年基金项目等评审专家。获得中国发明专利13件,美国发明专利3件;主编专著2部。研究成果为主获教育部二等奖等科技奖励。

关闭