您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教授及研究方向

刘肖珩,男,教授,博士生导师。1997-1999年在华西医科大学生物医学工程博士后;2001-2002年在法国国家科学研究中心(CNRS)和Nancy第一大学组织与细胞工程研究所从事博士后研究,是我校 “985”工程?“生物医学工程与技术科技创新平台”学术带头人,国家自然科学基金和国家科技部“863”计划同行评议专家,国际杂志《Biophysical Journal》、《Journal Biomechanics》等杂志特邀审稿人和《生物医学工程杂志》编委。
主要研究方向:① 心血管疾病发病机制研究:对人类重大疾病的细胞分子机制、力-化学耦合作用对疾病发生、预防进行深入研究。④肿瘤细胞信号系统与药物作用靶标:主要研究肿瘤细胞变形、运动、迁移、骨架重构以及上皮-间质转化(EMT)的细胞分子机制。② 药物输送技术与基因工程:应用现代生物技术研究靶向药物传输与组织细胞再生与修复机制。③ 组织再生工程与人工器官:研究骨、软骨、血管等组织与器官再生过程中的细胞、材料相关基础与应用基础。
近年来,主持国家自然科学基金5项、省部级基金6项,同时完成了6项包括国家自然科学基金重点项目、国家科技部 “863”和“973”等重大项目在内的合作研究。在国内外核心刊物发表论文100余篇,其中SCI收录38篇,EI收录25篇。获得国家发明专利3项。多次获得四川大学青年骨干教师奖和“实德优秀教师”奖;入选四川大学“214”重点人才、四川大学“985”工程学科带头人。现为四川省卫生厅学术和技术带头人、四川省杰出青年学科带头人、教育部新世纪优秀人才、四川省有突出贡献的优秀专家。
联系方式:四川大学 华西基础医学与法医学院 生物医学工程研究室(610041)
电话:028-85502314, 13072892510.
Email: liuxiaohg@scu.edu.cn;QQ: 799174397.

 
 
四川大学 | 联系我们 | 本站地图 | 维护人员

© 四川大学华西基础医学与法医学院. 2002-2007 All Rights Reserved.
四川成都人民南路3段17号,成都,中国,610041 | 电话: (028) 85501243; 85501550 | 传真: (028) 85503204; 85501549