学院介绍

华西基础医学与法医学院发源于华西协合大学相关学科。华西协合大学是仿英国牛津大学体制、于1905年筹建的综合性大学,不仅学术起点高,而且为四川“保路运动”、抗日救亡运动、抗美援朝等做出过重要贡献。今天的华西基础医学与法医学院于2001年7月合并组建,其前身分别是原华西医科大学建院于1987年的基础医学院和建院于1999年的法医学院。

华西基础医学与法医学院涌现了一批杰出英才,他们为我国的革命和建设事业做出了重要贡献。原华西大学校长、原四川医学院院长刘承钊教授是他们的杰出代表之一。刘承钊教授是我国两栖爬行动物学的主要奠基人之一,中国科学院学部委员,曾任第一、二、三届全国人大代表,为我国医学教育的发展做出了重要贡献。

华西基础医学与法医学院国家首批理科科学研究与人才培养基地,基础医学与法医学是教育部的特色专业,法医学专业全国排名第一。拥有一批国家级实验教学示范中心、国家级教学团队和国家级精品课程。承担了四川大学口腔医学、临床医学、预防医学、药学等全部医学学科和部分理工学科的基础课教学,获得国家级、省级教学成果奖等数十项奖励。

学院现有教职员工201人,其中,国家教学名师1人,省级教学名师2人,国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家1人(黄灿华教授)。学院还有一批教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中组部“青年千人计划”、国家优秀青年基金获得者、国家万人计划教学名师、国家百千万人才工程一、二层次人选等国家级杰出人才称号的师资队伍。学院有国务院学科评议委员会特种医学组召集人1人,教育部高等教育法医学专业教学指导委员会主任委员1人、国家基础医学教学指导委员会副主任委员1人,国务院政府特殊津贴专家5人、四川省学术与技术带头人9人、四川省有突出贡献的优秀专家11人。

学院近年来围绕应激医学领域中有关细胞应激、DNA损伤修复、神经退行性疾病、病原体感染及氧化还原信号调控、麻醉药药代动力学影响等方面取得了一批原创性的成果,并在法医物证鉴定技术等研究领域取得了突破性进展。相关成果发表在Nat Genet、Nat Med、Cell Metab、Cell Host Microbe、PNAS、Ann. Neurol 等国际著名学术期刊,为世界一流大学、一流学科的建设奠定了坚实的基础。