国家自然科学基金委“双清论坛”首次聚焦法医学领域,我院侯一平教授担任论坛主席

发布时间:2016-03-23      作者:system      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

3月22日至23日,由国家自然科学基金委员会医学科学部、信息科学部和政策局主办,司法部司法鉴定科学技术研究所承办的第153期双清论坛在上海召开。本次论坛的主题为“人体损伤的法医学研究”,是论坛首次聚焦法医学领域

国家自然科学基金委员会医学部常务副主任董尔丹出席会议,中国工程院院士丛斌,司法部司法鉴定科学技术研究所党委书记沈敏,四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平联合担任论坛主席。

开幕式上,司鉴所所长陈忆九研究员代表承办方对基金委领导和来自全国各地的38位专家表示热烈欢迎,董尔丹副主任介绍了双清论坛的背景和基金委对法医学领域的资助策略,丛斌院士阐述了本次会议的主题,提出了以鉴识的概念,对法医学学科重新定位。

论坛重点研讨了各种因素所致人体损伤的法医学前沿科学问题,凝练了相关领域的关键科学问题。主题报告包括:非编码RNA与法医学(丛斌),损伤机制研究促进法医科学研究的发展(侯一平),数字化技术在法医病理学中的运用(陈忆九),毒品相关的法医病理学及法医毒理学研究及展望(王慧君),精神损伤机制研究与司法鉴定技术发展(赵虎),基于颅骨的身份认证与颅面形态信息学研究与应用(周明全)。专题报告的内容有神经精神损伤与损伤时间,心血管系统损伤与应激,毒性损伤与环境,法医物证与遗传学技术。本次会议提倡民主,鼓励不同学术观点的碰撞和交流,与会专家在宽松、活泼、和谐的研讨氛围中畅所欲言、各抒己见。 

1.jpg

会议背景

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会。旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域的一个重要途径之一,每年约主办20期,每期将邀请相关领域的顶尖专家学者,围绕一个专题进行研讨。针对论题整合不同学科资源是双清论坛的优势,这对选择科学研究前沿问题和进行基础立项也具有重大的帮助作用。

关闭