我院组织胚胎学与神经生物学教研室邀请美国宾夕法尼亚大学高级研究员张斌博士做学术报告

发布时间:2016-04-05      作者:system      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

为迎接四川大学120周年校庆,华西基础医学与法医学院组织胚胎学与神经生物学教研室于2016年3月29日上午9点30分在四川大学华西校区第五教学楼学术报告厅举行学术交流活动,特邀美国宾夕法尼亚大学高级研究员张斌博士进行了“Cell to Cell Transmission of Pathogenic Proteins and Immune Therapeutic Strategy in Alzheimer’s and Parkinson'sDiseases”和“Alzheimer's Disease Biomarkers: Implications for Early Detection and Treatment”的学术报告。报告会由学院齐建国副院长主持,我院组织胚胎学与神经生物学教研室的退休及在职老师, 及我院众多师生与会聆听报告。

 

张斌博士(女)1987年毕业于华西医科大学,获组织胚胎学专业硕士学位(导师吴良芳教授),1995年毕业于美国宾夕法尼亚大学医学院获博士学位。目前在美国宾夕法尼亚大学神经退行性变疾病研究中心,担任临床前动物实验中心主任、高级研究员。近二十年来一直从事阿尔茨海默症和帕金森症等神经退行性疾病的研究工作。

 

张斌博士首先围绕阿尔茨海默症中的病理性tau蛋白和帕金森症中的病理性α-突触核蛋白在小鼠模型中是如何进行传播的,以及相应抗体能否阻断二者的病理性传播进行了详细阐述,随后就可能的机制和未来研究方向进行了探讨。接下来,张斌博士向在座师生介绍了阿尔茨海默症和帕金森症的生物标记物在疾病的早期检测、诊断和治疗方面的应用,并对神经退行性疾病生物标记物的未来研究方向进行了展望。最后,张斌博士与参会师生就报告内容进行了积极交流和热烈讨论。此次学术交流使大家对阿尔茨海默症和帕金森症等神经退行性疾病的国际前沿研究有了深入了解,对今后的科研工作也有良好的启示作用。

关闭