【我为群众办实事】助力青年教师成长,打造优质育人环境,用心用情推进“我为群众办实事”走深走实

发布时间:2021-11-09      作者:党政办、学科办、教学科、学生科、工会      审核:郭晓伟      编辑:吴靓      点击:
审核人 郭晓伟

开展党史学习教育以来,学院紧抓“实”字,突出“深”字,将“我为群众办实事”实践活动放在重要位置,助力青年教师成长,打造优质育人环境,以切实解决师生急难愁盼的实际问题为抓手,不断增强师生的获得感、满足感和幸福感。

设立各类资助项目,助力青年教师成长。青年教师是学院师资队伍重要力量,是学院发展的未来,为了更好的帮助学院青年教师成长,针对其在教学工作中面临的困难,2021年,学院设立了首期高等教育教学改革研究项目,累计资助15名青年教师,用以提升学院教师教学学术水平,深化教育教学改革,提升人才培养质量和水平,培育高等教育教学成果。针对青年教师在科研工作中面临的困难,学院设立了博士后基金、“双十”计划,累计资助了近10名青年教师,解决了他们在科研工作中面临的经费不足的问题,帮助他们冲击更高级别的科研、人才项目的资助。

院级教学改革项目立项公示

规范楼宇管理,提升师生安全感。逸夫楼、华西五教学楼等是师生学习、办公的主要场所,学院党政领导高度重视楼宇管理问题,在深入一线调研了解师生需求基础上,多次研讨推进落实,2021年9月开通了逸夫楼、华西五教学楼智能门禁系统,加上前期已经开通门禁的法医楼,目前,我院主要的自管楼宇门禁系统已经全部投入使用。学院门禁系统的开通,将极大提升学院自管楼宇的科学性、实用性与安全性。

da415e292f595bc28898e962cacd42023f32b9500c9bf6045f6989b9d0c88d

逸夫楼和五教学楼门禁系统

实施暖手工程,提升师生幸福感。对于师生们反映实验室没有热水,实验后手部不易清洁及冬天冷水刺骨,不利于身体健康等情况,学院第一时间大力推进实施暖手工程,计划在法医楼和卫生间洗手池安装热水宝。目前,逸夫楼24个卫生间热水设置已经安装完毕,后续工作有序进行。暖手工程的开展,极大地增强了师生的获得感、幸福感,生理学教研室岳利民教授感叹到,在卫生间洗手时,从水管中流出来的热水,让人心里面感觉到学院的关心和温暖,感觉到学院关心师生的温度。

c30aa5c3ba2bb3b9f01fc39983df127

逸夫楼卫生间洗手池暖手装置

设置饮水工程,满足工作学习需求。逸夫楼和法医楼的教室和实验室承担着学院本科生和研究生教学及实验任务,在调研中,有师生反映逸夫楼和法医楼饮用水问题是个难题,学院党政领导高度重视,充分听取师生意见建议,在法医楼三楼、逸夫楼一楼各安装一台可供热水、温水、冰水的直饮水机,直饮水机的安装,得到师生的一致认可和赞扬。

a5ebf555e03156a73f565cc2e9d0b31ab520976e21b1b16f3548bf6a99d313

法医楼、逸夫楼直饮水装置

升级自习室,改善学习条件。为了改善学院本科生的学习条件,学院还大力改善3教117室的内部设施,从更换灯具到安装空调,从空间布局到诸多细节安排,用心将3教117室升级为学院本科生的专用自习教室,此外,法医楼三楼教室也启动了改建项目,突出开放式、启发式的多功能教室特点,为更多同学提供优质学习空间。

42bb8a3bbf2c0ce60b72c8c587277b2537f57d8b7d9ab7c5501cb82aa7907a

三教117空调安装、法医楼教室改建图

学院办学条件提升的一系列项目也是我院今年着力解决师生急难愁盼问题的工作之一。目前,对于师生反映的打造行为学实验平台、法医楼二期装修、林荫街校门车辆的出入管理等问题,学院已经与相关部处进行了多次的沟通协调,相关解决措施正在推进中。

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、学校党委部署要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入了解师生需求,集中解决突出问题,“我为群众办实事”实践活动取得了阶段性成果。该项工作的开展,将进一步增强师生在学院工作、学习的幸福感和获得感,极大激励和鼓舞广大师生为学院高质量发展积极贡献力量。

关闭