【喜报】一金一银!我院带队选手在“第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”中喜获佳绩

发布时间:2021-12-13      作者:肖世维      审核:梁伟波      编辑:吴靓      点击:
审核人 梁伟波

2021年12月3日-6日,由高等学校国家实验教学示范中心联席会基础医学组主办,空军军医大学承办的“第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛”在西安顺利落下帷幕,此次论坛吸引了来自全国180所高校参加,我校共3个项目入围总决赛,由我院学子负责的两个项目分别斩获国家金奖和国家银奖。

此次论坛采用校赛、分区赛、决赛三级选拔的方式开展,含本科院校赛道和高职院校赛道,分创新研究和实验设计两部分。我校3月启动校内报名,经资格审查,20个项目进入现场答辩,最终遴选了6个项目代表我校参加分区赛展示。受疫情影响,分区赛共868件作品以“线上答辩+线下评审”的方式进行,最终我校荣获3个二等奖和3个三等奖,从分区赛脱颖而出的3个二等奖团队晋级总决赛。

学院领导的高度重视,我院党委书记、四川省教书育人名师、全国大学生创新创业实践联盟专家委员会委员李昌龙教授对进入决赛的作品从PPT结构、内容呈现、用词准确、表达方式、时间把控等细节进行了一对一精修指导和答辩指导。

历经层层选拔,决赛现场共有本科院校114所,高职高专院校19所,合计133所医学院校。参赛队伍本科组265支队伍,高职高专41支队伍,合计306支队伍。参赛学生本科组1137人,高职高专组180人,合计1317人。决赛前,陈志南院士、张旭院士、樊代明院士等专家学者作了重要讲话和精彩的学术报告,肯定了论坛在深入落实国家关于加快医学教育创新发展意见要求,聚焦新医科背景下尚德精术卓越医学人才培养方面的重大意义。

比赛现场,项目团队全体成员全程参加了线上汇报与答辩,他们的优秀表现赢得了评委们的高度评价,最终我校3支队伍分别摘得全国金奖1项,全国银奖2项。此次比赛,给同学们提供了一个非常好的自我展示的舞台和与其他高校同学交流切磋的机会,拓宽了学术视野,为以后更好地开展科学研究夯实了基础(获奖情况详见附件)。

全国大学生基础医学创新论坛塈实验设计论坛是目前全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新实验设计竞赛活动,已连续举办六届,本届论坛创下历届参赛高校之最,吸引了来自北京大学、上海交通大学、中山大学、中国人民解放军陆军军医大学、浙江大学、同济大学、重庆医科大学、中南大学、东南大学、厦门大学、华南理工大学等180所高校学生参赛。该论坛分为创新研究论坛和实验设计论坛两个类别,内容涉及呼吸、循环、血液系统,消化、泌尿、生殖系统(含围生医学、胎儿和新生儿),内分泌、神经系统、精神疾病,医学免疫学、医学病原生物学与感染性疾病,肿瘤学,法医学基础研究及其它交叉学科等。经过激烈角逐,最终共计评选出金奖53项,银奖81项,铜奖129项。

附件:获奖名单

题目

小组成员

指导老师

获奖情况

基于多关节MRI与改进型Xception网络的自动化骨龄评定体系

何享旺、杜杰、唐恬敏、韩一玮、

焦建明

范飞、李媛

金奖

药物预刺激促进支架植入后再内皮化

冯宇婧、冯子源、古浚杰

沈阳

银奖

微小RNA-217-5p靶向INHBA介导口腔鳞状细胞癌侵袭与转移的机制研究

张舜皓、金科宇、李天乐、周茂林、王宇轩

杨文宾

(口腔医学院)

银奖

基于感知对抗网络和头颅CT的颅面复原研究

王鑫迪、张灵轩、唐恬敏、戚轩政

李媛、范飞

三等奖

(复赛)

粪肠球菌新药设计的潜在靶点:D-丙氨酸代谢通路

蒋青松、吕潇颖、潘珮玥、翁义航

李明云

(口腔医学院)

三等奖

(复赛)

罗汉果醇通过激活AMPK信号通路抑制人肺癌细胞生长的机制探究

邓宇、于恒响、

陈仕威、刘一凡

周黎明

三等奖(复赛)


关闭