我院教师在四川大学第五届“探究式-小班化”教学竞赛中取得三个一等奖佳绩

发布时间:2022-03-29      作者:教学科      审核:陈维操、梁伟波      编辑:吴靓      点击:
审核人 陈维操、梁伟波

3月5日,四川大学第五届“探究式-小班化”教学竞赛在望江校区基础教学楼A座举行。此次比赛分为“教师教学创新大赛”和“青年教师教学竞赛”两个赛道。我院彭谨副教授、叶懿副教授均获得“教师教学创新大赛”副高组一等奖,王霞教授获得“教师教学创新大赛”正高组二等奖。张淑鑫老师获得“青年教师教学竞赛”医科组一等奖。

赛道

组别

参赛课程

参赛教师

获奖级别

教师教学创新大赛

副高组

组织胚胎学(Ⅲ)

彭谨

一等奖

副高组

法医毒物分析

叶懿

一等奖

正高组

医学免疫学(Ⅱ)

王霞

二等奖

青年教师教学竞赛

医科组

神经生物学

张淑鑫

一等奖

此次竞赛以“卓越学术强化教学春风化雨创新育人”为主题,全校共有77名老师参加综合组“教师教学创新大赛”,47名老师参加青年组“青年教师教学竞赛”。“教师教学创新大赛”赛道按照专业技术职称分为正高组、副高组、中级组三个组别,通过现场微课和说课两部分体现课程思政、学术内涵、教学创新等要素。“青年教师教学竞赛”赛道分为文、理、工、医、思政五个组别,包括教学设计、课堂教学、教学反思等方面的展现。

学院高度重视教学比赛,通过选拔、督导听课等方式推选优秀老师参赛,并组成以我院院长、四川省教书育人名师李昌龙教授为首,教学名师岳利民教授、周雪教授、袁东智副教授等多位教学专家为主的指导团队。指导团队对参赛老师在课程设计等方面提供宝贵经验和建议,指导参赛选手不断打磨、练习,以此积累扎实的比赛功力,助力几位参赛选手在培训中不断夯实教学基本功,丰富教学过程,提高教学质量,挖掘教学过程亮点,提炼教学创新方式。

彭谨副教授参加“教师教学创新大赛”副高组现场

叶懿副教授参加“教师教学创新大赛”副高组现场

王霞教授参加“教师教学创新大赛”正高组现场

张淑鑫老师参加“青年教师教学竞赛”现场

比赛现场,4位参赛教师以饱满的精神面貌、清晰的教学思路、流畅的沟通技巧、新颖的互动方式,在有限的时间内有效穿插课程思政、高效传递专业知识,或慷慨激昂,或春风化雨,他们精彩的表现赢得了评委们的高度评价,取得不俗成绩。其中,叶懿副教授、彭谨副教授进入学校代表团(共10名),参加四川省第二届教师教学创新大赛。张淑鑫老师则以全校第一名的好成绩代表学校参加四川省第六届青年教师教学竞赛。

此次比赛充分体现了我院高度重视本科教学工作和教师们高水平教学能力。今后学院将持续推进教育教学改革,加强课程思政和一流金课建设,丰富教学团队活动,完善考核评价体系,打造品德高尚、学术卓越、教学优秀的师资队伍,为一流人才培养提供坚强保障。

关闭