【春耕正当时 聚力谋发展】学院领导班子带队深入实验动物中心支部和法医支部、感染免疫支部及相关二级单位开展工作调研

发布时间:2022-03-31      作者:党政办      审核:李华、李昌龙      编辑:吴靓      点击:
审核人 李华、李昌龙

为全面提升学院一流学科建设水平和一流人才培养质量,近期,学院领导班子带队对院内各党支部、各二级单位开展全覆盖调研活动,了解基层单位在党建和事业发展过程中的困难,以期能够及时解决目前学院在党建和事业发展遇到的问题,推动学院实现人才培养再创佳绩,学科建设争创一流,党建工作争创标杆。

【调研实验动物中心支部】

3月15日下午,学院党委书记李华、院长李昌龙、副院长张舒羽、党政办主任蒋宝晴一行来到位于江安校区的实验动物中心开展调研,实验动物中心全体教职工参加调研会。会议由实验动物中心党支部书记刘学旭主持。实验动物中心原主任杨寒朔从实验动物中心及党支部的基本情况、实际困难和制约发展因素几个方面进行了详细的汇报,希望学校学院能在进一步明确中心发展定位、学科建设、管理机制体制等方面给予支持和帮助。实验动物中心党支部书记刘学旭、实验动物中心原主任尹海林就实验动物中心的发展历程、学科优势以及存在的困难进行了补充发言。

学院领导班子带队调研实验动物中心支部

李昌龙院长对实验动物中心及其党支部长期以来克服重重困难,各项工作取得明显成效给予了充分肯定,对中心提出的问题进行了回应和指导。他指出,实验动物中心要充分发挥自身的优势,加强对外宣传和合作,争取学校及部处的理解和支持,树立高标准,争创一流。他还就动物中心在财务等方面审批工作传达了学校的要求,希望在学校未明确实验动物中心领导班子和管理体制之前,严格按照学校要求规范中心的财务审批流程,确保各项工作规范平稳有序进行。李华书记向实验动物中心全体教职工转达了学校的相关指示,希望实验动物中心与学院一起努力,按照学校要求做好相关工作,她还希望实验动物中心党支部要充分发挥战斗堡垒作用,全体党员发挥先锋模范作用,坚决执行学校的各项决定,凝聚人心加强团结,和学院其它党支部联合组织活动,以加强党建与事业的深度融合,保证各项工作平稳正常运行,并做出特色和亮点。她还就疫情防控、意识形态安全、党风廉政建设等方面的工作提出了要求。实验动物中心党支部书记刘学旭衷心感谢学院的支持和帮助,表示将带领支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极推进各项工作平稳运行。

学院领导班子带队调研实验动物中心支部

【调研法医支部及相关二级单位】

3月21日下午,学院党委书记李华、院长李昌龙、副书记陈维操、副院长刘肖珩、梁伟波、张舒羽,工会主席黄莉及机关各部门负责人一行10人到法医楼九楼会议室开展调研,法医党支部党员代表、法医各教研室、教研所教师代表19人参会,会议由法医党支部书记云利兵主持。李华书记介绍了本次调研的背景和目的,既是学院新一届班子成员与各位老师的见面会,也是一次现场办公会,希望能够面对面听取大家的意见和建议,从而更好更及时解决问题,凝心聚力共谋发展,推动学院各项工作再上台阶。她还向在座的各位老师们传达了学校第二轮“双一流”建设推进大会精神,指出在新一轮“双一流”建设的关键就是要狠抓核心竞争力,尤其是要更加突出高水平的科学研究、高质量的人才培养和高层次的人才队伍。春耕正当时,新一轮“双一流”建设的号角已经吹响,希望各位老师能够把握机会,推动法医党支部及各教研室、研究所党建事业融合发展,再创佳绩。

学院领导班子带队调研法医支部及相关二级单位

法医党支部书记云利兵、法医毒(药)物分析教研室主任叶懿、法医物证教研室主任罗海玻、法医病理教研室主任陈晓刚、法医精神病学教研室主任顾艳、法医研究所王正分别代表法医党支部、法医毒(药)物分析教研室、法医物证教研室、法医病理教研室、法医精神病学教研室、法医研究所汇报了法医党支部、法医各教研室、研究所党建工作和业务工作基本情况、存在的问题、下一步工作计划,希望学院在工作量考核、稳定队伍、加强条件保障、建设法医共享科研公共平台等方面给予支持。张霁老师、易旭夫老师、廖林川老师作为教师代表,就如何留住法医学科的人才、支持青年教师的发展、加强学科合作等方面进行了交流发言,立足法医学学科发展及各教研室实际情况提出了意见和建议。

学院领导班子带队调研实验法医支部及相关二级单位

李昌龙院长肯定了法医党支部、各二级单位在教学、科研和社会服务取得的成绩,特别是在专业建设方面排名第一,非常不容易,但是也存在一些问题,比如现有科研方向比较分散,没有形成合力,高水平人才队伍建设有待加强等。针对在场老师提出的青年教师发展保障问题,他再次向各位老师解释了学院目前出台的各种政策,希望大家积极进行宣传,务必传到给每一位老师。最后,还就推进法医公共平台建设、法医楼装修、法医解剖室建设等老师比较关注的问题进行了回应,表示学院将与法医党支部、各二级单位一起积极努力,团结一致一步一步推动各项工作向前发展。

【调研感染免疫支部及相关二级单位】

3月22日下午,学院党委书记李华、院长李昌龙、副书记陈维操、副院长刘肖珩、张舒羽、工会主席黄莉及机关各部门负责人一行9人到逸夫楼六楼病原生物学系会议室开展调研,感染免疫党支部党员代表、病原生物学系、免疫教研室教师代表21人参会,会议由感染免疫党支部书记陈达丽主持。

李华书记介绍了本次调研会的目的是加强学院新一届领导班子与各位老师的联系,希望能够到一线了解老师们工作中的问题和困难,并把了解的问题进行梳理和归纳,然后分类、分步推动问题的解决。希望感染免疫党支部、病原生物学系、免疫教研室也要做好短期和长远的规划,要把支部和本单位规划与学院十四五规划、双一流建设规划结合起来,做到支部党建树标杆,推进党建与业务高度融合,各项工作再上新台阶。

学院领导班子带队调研感染免疫支部及相关二级单位

感染免疫支部书记陈达丽、病原生物学系主任罗涛和免疫教研室董薇分别代表感染免疫支部、病原生物学系、免疫教研室汇报了支部、单位的基本情况,存在的问题与困难,下一步规划,希望学院能在人才引进政策、队伍建设等方面给予支持和帮助。陈建平老师、杨远老师、童吉宇老师、李婉宜老师分别就凝聚科研方向、实验室条件改善、研究生导师招生、教材建设等方面提出了建议和意见,刘肖珩副院长现场就研究生导师招生方面的问题进行了解答。

学院领导班子带队调研感染免疫支部及相关二级单位

李昌龙院长肯定了感染免疫支部、病原生物学系、免疫教研室老师们长期以来的努力和取得的成绩,特别是老教师在充分发挥传帮带作用方面的优良传统,下一步,希望加快推进P2+实验室建设,提升实验室条件;凝练科研方向,加强横向课题合作,做有组织的科学研究;持续加强政策宣传,吸引更多优秀人才,壮大师资队伍,以团结一致、真抓实干的精神推动各项计划落地生效。

下一步,学院领导班子将至药理党支部、人解组胚党支部、生医生化党支部、生理病生党支部及相关二级单位开展调研,并以抓铁有痕的精神狠抓落实,认真梳理和研究院内各支部、各二级单位反映的问题,制定切实可行的解决措施,凝心聚力推动学校党建事业高质量发展。

关闭