缅怀革命英烈,传承红色基因——我院举行清明祭英烈主题教育活动

发布时间:2022-04-02      作者:学生科      审核:陈维操      编辑:吴靓      点击:
审核人 陈维操

为引导广大青年学生坚定理想信念,增进家国情怀,传承红色基因,弘扬民族精神和时代精神,在中华民族传统节日清明节来临之际,我院于3月18日至4月1日,举行2022年“学习革命先辈崇高精神,争做又红又专时代新人”清明祭英烈主题教育活动,组织学生前往校史馆、江姐纪念馆、毛英才烈士塑像以及人民公园保路死事纪念碑参观学习,开展祭扫活动。

2019级、2021级、2020级本科同学前往校史展览馆和江姐纪念馆参观学习,开展主题团日和党日活动。校史馆陈列室展示了四川大学百年名校波澜壮阔的历史,展现了一代代川大人激流勇进,奋力前行,为民族独立、国家富强而前赴后继的光荣事迹。这些都让同学心中都充满了自豪感,激发了同学们爱国爱校热情。参观校史展览馆后,同学们在讲解员的带领下,依次参观了江姐纪念展厅、川大英烈事迹展厅和江姐宿舍场景复原展厅。以江竹筠同志为代表的67位校友为新中国的成立献出了宝贵生命,他们可歌可泣的英雄事迹,让同学们仿佛回到了战火纷飞的年代。同学们被革命先烈不怕牺牲、矢志奋斗的精神所震撼,思想上得到洗礼,理想信念更加坚定。参观学习结束后,同学们在江姐的雕塑前默哀,并写下自己的学习感悟。

2018级本科同学、全体硕士党员同学、法医学博士支部同学在毛英才烈士塑像前举行了清明祭扫活动。同学们认真学习了毛英才烈士积极参加革命活动不幸被捕,但坚贞不屈,视死如归,坚决不叛党的英雄事迹,并在毛英才烈士塑像前进行默哀,敬献鲜花,表达对革命先辈的沉痛哀思和崇高敬意,感怀其崇高的政治思想觉悟和革命精神。

基础医学博士支部同学前往人民公园保路死事纪念碑举行清明祭扫活动。同学们在支部书记的带领下回顾了保路运动的历史,100多年前那场轰轰烈烈的英雄事迹,使得同学们对四川革命先辈肃然起敬。在默哀后,同学们向纪念碑敬献鲜花。由于部分同学在外地实习原因,2017级本科同学举行了“云祭祀·缅先烈”线上祭英烈活动。同学们通过线上献花、视频学习讨论的形式缅怀先烈,接受精神洗礼,培育家国情怀。

通过线上线下的教育活动,我院青年学生纷纷表示,将持续学习革命先辈忠于理想的共产主义精神、为国为民的奉献精神、追求真知的进取精神以及坚贞不屈的斗争精神,赓续精神血脉,传承红色基因,不断激励自我踔厉奋发,笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

关闭