中国科学院深圳先进技术研究院 中国科学院大学司龙龙研究员为我院做学术报告

发布时间:2022-04-13      作者:陈琦伟      审核:刘肖珩      编辑:吴靓      点击:
审核人 刘肖珩

2022年4月7日上午10:00时,中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所、中国科学院大学司龙龙研究员在线上做了题为“病毒感染与防治研究的新策略和新系统”的学术报告。

司教授首先介绍了他们在流感病毒疫苗方面的研究成果。他从疫苗的设计、制备、安全性评价到具体实施等全链条进行了细致深入的分析和阐述。接着,他以肺器官芯片为例,介绍了他们在器官芯片方面的最新进展。重点讲述了他们在肺芯片方面如何通过与细胞生物学、生物材料和工程学等多学科原理与技术相结合,来模拟肺单元的主要结构和功能并成功运用于实践。最后,他对近年来关于疫苗开发及器官芯片方面的前沿进展做出简要总结,并与参会师生进行了深入细致的学术交流和热烈讨论,报告获得了在场全体师生的热烈欢迎。

刘肖珩副院长主持了这次学术报告。

微信图片_20220408091805

司龙龙研究员在线上为学院师生作报告

微信图片_20220408091524

刘肖珩副院长代表学院欢迎司龙龙研究员

人物介绍:

司龙龙博士,中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所、中国科学院大学研究员、博士生导师,国家高层次人才(青年)项目获得者。本科毕业于四川大学,博士毕业于北京大学,后加入哈佛大学 Wyss 研究所、哈佛医学院从事博士后研究。研究工作聚焦于“病毒感染与防治研究的新策略和新系统”的开发与应用基础研究,包括人器官体外仿生系统—人器官芯片、新型病毒疫苗技术、抗病毒药物等。代表性成果以第一作者或通讯作者发表在 Science、Nature Biotechnology、Nature Biomedical Engineering、Science Advances、Nature Communications 等国际顶级期刊,专利申请20余项,开发的药物已进入临床II期试验。

关闭