用爱为生命点亮希望——我院左静同学完成造血干细胞捐献救治血液病患儿

发布时间:2022-04-13      作者:学生科      审核:陈维操      编辑:吴靓      点击:
审核人 陈维操

4月8日上午,我院2019级基础医学专业硕士研究生左静同学在华西医院完成了他的一次“生命的馈赠”——异基因骨髓造血干细胞捐献。在医院的精心安排下,历经三个多小时,从左静体内顺利分离出207毫升满载希望的造血干细胞悬液,第一时间送往武汉市儿童医院,为一位6岁的重型血液病患儿带去了生的希望。

来自受捐者家长的感谢信

左静同学在2021年度无偿献血过程中,自愿多留血样加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年2月28日,他接到了四川省红十字会的需求电话,很快便决定了捐献造血干细胞。左静同学今年6月即将硕士研究生毕业,现在正是撰写和修改论文的忙碌时刻。他既要努力保证顺利毕业,又要平衡身体达标,还要花费很多时间完成高分辨配型、体检、注射动员剂等环节,这需要很大的决心与勇气。当提及原因,他表示,“作为一名医学生,我觉得这顶多算我为医学事业做了一些力所能及的事情而已”。目前依然有很多人对捐献骨髓造血干细胞的认识存在着很大的误区。他谈道,“捐献骨髓造血干细胞在短期内可能会给捐献者造成一定程度的不适,但得益于身体的代偿功能,在进行一周左右的休养之后身体一般就能恢复到正常水平。如果能用自己一点的不适作为代价去从死神手里挽救一条宝贵的生命,这一点不适也没什么!鼓舞我去捐献的另一个重要原因就是身边有几位捐献过的同学或老师,他们为我树立了很好的榜样。”

左静同学(左起第三)完成造血干细胞捐献

据悉,目前中华骨髓库库容为300多万份,而其中成功捐献的却只有1万多份。库容看上去很大,但由于我国患重症血液病患者人数众多,且配型相合的比例极低,仅有约十万分之一,所以每年仍有大量的血液病患者在等待HLA配型合适的供者过程中,生命就已经流逝。他提到,“凭借我一个人的力量实属有限,要挽救更多的重症血液病患者,还需要汇聚更多的爱心,如果我的行为能够带动更多人加入到这个行列中来的话,那么我觉得这才应该是捐献造血干细胞这件事情的根本目的与更大意义之所在。”他希望有更多爱心人士加入到捐献志愿者队伍中来,用实际行动拯救患者生命,促进人类健康,传递社会正能量。

衷心地祝福左静身体早日恢复,也希望被他救助的患儿早日康复,健康成长!

关闭