【青春赛道上的奋力奔跑者】我院优秀学生风采展第一辑

发布时间:2022-05-16      作者:学生科      审核:陈维操      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人 陈维操


几年来,我院2017级本科同学信念坚定,以梦为马,不负韶华,顽强拼搏,追求卓越,以奋斗之我、青春之我,实现人生价值,集中体现出新时代青年学生的精神品格和价值追求。让我们走进他们,欣赏他们青春的模样,聆听他们的心声,领略他们的风采:

1

刘晴蓉,女,汉族,1998年11月出生,2017级基础医学专业本科生,即将赴英国帝国理工学院深造。

面对母校,我将永远怀着赤诚而感恩的心。五年前,青涩懵懂的自己在川大宽厚广博的感召下,坚毅地迈进华西医学的大门。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”川大给了我广阔的学术视野,华西给了我严谨求实的科学态度。在学术钻研方面,华西人的奋进使我从未敢懈怠。五年来,我以负责人/组员参与了多项校级大创项目,同时在华西生物治疗国家重点实验室进行学习;在实验室导师和师姐的帮助下,参与撰写了三篇论文,在sci期刊以及四川生理科学杂志上发表。为了进一步拓展自己的科研深度,2021-2022年期间,怀着求真谦虚的心态,跟随导师参与了两届中国细胞生物学学会,并且以共同作者身份发表会议期刊及墙报。此外,我还参与了第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛并获得国家级三等奖。这些学习经历使我在学业上获得较大提升,科研上收获颇丰,更重要的是使我确立了人生明日之方向,明白了“脚踏实地,仰望星空”对学术人的重要性。

我圆满地完成专业课程,在多个学年综合测评当中获得学业奖学金以及四川大学优秀学生称号,并顺利通过了大学英语六级考试,取得优秀的托福成绩,为我出国研修打下坚实的基础。 秉持着全面提高自我素质能力的追求,我参与了多项校级院级活动,也曾有幸担任学院公关文艺部副部长一职。感谢川大百花齐放、青春洋溢的校园氛围,为我的青春铭刻下难以忘怀的精彩岁月。

“读万卷书,行万里路”,感谢华西给予我瞭望全球的视野,使我深知国际前沿研究对医学基础研究的重要性,2018年我到美国加州大学欧文分校进行了暑期访学,极大地拓展了我的学术视野,更使我清醒地明白了自身学术能力的差距。为了能在医学上有所建树,更好地回报母校,我立志出国深造。在2020-2021年,我参与了校外线上科研课程,担任加州大学伯克利分校免疫学教授的助教一职进行学习。

大学五年生活迎来尾声,我将出国深造作为人生旅途新起点,“获得2022届四川大学优秀毕业生的荣誉,不仅仅是对我本科学习生活的总结,更是母校对我最大的肯定以及希冀。我将牢记母校师恩,努力奋进,勇攀学术之高峰,勇闯浩瀚之学海,勇摘医学之明珠!”

2

叶芷杉,女,汉族,1999年7月出生,2017级法医学专业本科生,今年考研以434分学院第一名成绩被我校基础医学专业录取。

不知不觉我的本科生活已经步入尾声,回顾过去的五年,有酸有甜。刚步入大学时,我对学习热情并不高,玩乐浪费了很多时间,成绩并不突出。直到后来我才认识到学习的重要性,下定决心要深造读研,弥补失去的青春时光,在树立明确目标后充满能量,真正地为未来打算,逐渐步入学习正轨。学习之余通过任学院学习部长,极大地锻炼了组织协调能力和人际交往能力,让我变得更加自信,树立起永不放弃的精神,不断提高觉悟,在建党百年时光荣入党。

考研不是一条容易的道路,对手众多竞争激烈。在为理想奋斗中,你还要面对无法预测的结果,考研就是在黑暗中洗衣服,不到天亮的那一刻,你不知道自己洗干净没有。考研其实是一个考验自己的过程,考验自己的心态、耐心。毛主席说“贵有恒何必三更起五更睡;最无益只怕一日曝十日寒”,我一直牢记着这句话,把考研科目的知识不停重复。等到考研天亮之际,我终于看到自己的“衣服洗干净”了,取得了434分这一个自己都惊讶的好成绩。

眼要看远,脚要近迈。希望接下来的旅程中自己能继续钻研,扩宽自己的知识领域,修养自己的品行,跟着党的脚步,成为一个脚踏实地的逐梦人。欲行千里之路,还从脚下走起,青年就要不怕犯错、勇于尝试,韶华不可负,让我们一起努力向前奔跑!

3

明天悦,1999年1月出生,中共党员,2017级法医学专业本科生,已保研北京大学前沿交叉学科研究院直博生。

在本科五年的学习生活中,我一直的追求是成为一个综合实力强的人!只有自己的能力全方位的提升,才能更好的面对未来人生道路上的挑战,更好的实现个人价值并为社会做出贡献。学院为我们提供了专业学习的知识殿堂,也给了我们去开阔视野和格局的机会。在我的努力下,推免研究生综合成绩排名第一。

渴望进步是我源源不断的动力,不断地突破舒适圈是对自己的要求。我始终相信:多去做事总是会有收获和提升的!除了专业课学习之外,让我的大学生活充实丰富的主要两大块内容就是科研与竞赛了。选择科研是源于自己对科研的兴趣,而选择不断参加竞赛是自己有意通过竞赛来锻炼和提升自己的综合能力!大学五年中,我作为项目负责人,主持了3项大学生创新创业训练计划,作为第一作者,发表国际会议论文1篇、中国核心期刊2篇;作为第二作者,发表SCI 2篇。通过科研训练,我慢慢地走进科研,培养科研思维,也有了深造并继续科研的底气!在竞赛方面,我曾参加过四川大学第五届互联网+创新创业实践大赛,去往西安交通大学参加过首届西部高校医学生创新思维与实验技能邀请赛;也曾作为项目负责人和答辩人,参加第六届大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛,并获得全国二等奖。这些竞赛经历给我除了带来荣誉之外,更多的是扩宽了我的眼界,让我更有去挑战未知困难的勇气!

我是一个擅长情绪调节和排解压力的人。在日常的生活中,我有很多的兴趣爱好。我热爱写作和摄影,曾在四川大学官方微信公众号采写部、编辑部工作。我喜欢运动,每周都会有固定的时间去跑步、跳绳;我也喜欢弹吉他,曾是学院晚会的表演常客。这些是让我保持长久积极状态和乐观面对挫折的法宝!

人生如逆旅,我亦是行人。我的大学生活用一句话形容就是:自己有意识地去锻炼自己,在抓住任何机会去提升自己。感谢学院给了我们各种各样的去探索书本之外挑战的机会,在这个过程中,我虽然失败过却也愈挫愈勇,不断成长成熟着!

关闭