学院开展青年教职工子女“电闪雷鸣,乐动科学”机器人专场活动

发布时间:2022-05-31      作者:工会      审核:陈维操      编辑:吴靓      点击:
审核人 陈维操

为进一步加强青年教职工关心服务工作,增强青年教职工归属感和幸福感,提升学院干事创业凝聚力,在“六一”儿童节前夕,5月28日下午,学院委托电气工程学院为我院青年教职工子女组织了一场新奇、刺激和充满科技含量的活动——“电闪雷鸣,乐动科学”机器人专场活动。30余名5至12岁的青年教职工子女齐聚望江校区,参加此次专场活动。

参加活动小朋友合影

活动分为三个环节,分别是人工智能机器狗表演及操控体验、“乐动机甲”—“全国大学生机甲对抗大赛”视频讲解、战斗机器人动作演示和操控体验和三臂机器人绘画表演。

电气工程学院张英敏副书记及实验室中心肖勇主任对小朋友和我院青年教师的到来表示欢迎。肖主任在简单介绍活动内容和注意事项后,孩子们分为两个组,分别在工作人员的带领下有序开展参观和学习。

智能机器狗表演及操控体验

“智能机器狗活动”在五楼能源互联网实验室开展。电气工程学院研究生同学为小朋友讲解了智能机器人的概念、目前国内外的发展趋势和应用示例,还进行了智能机器狗Mini的现场表演。智能机器狗的每一次动作,无论是快速行走、跳跃和原地翻滚都引起了小朋友们的阵阵喝彩。孩子们还亲身体验操控机器狗,感受人工智能的魅力。

“乐动机甲”和“工业机器人展示”

在三楼罗克韦尔自动化实验室,“乐动机甲”活动首先播放了四川大学磁海火锅战队参加“全国RM机甲大师复活赛”的精彩视频,再现了RM机甲大师团队赛的立体化战斗场面。在参赛同学的讲解下,小朋友们明白了比赛规则,理解了机器人的各项运动功能。随后,小朋友近距离接触步兵战斗机器人,并进行了实际操控。现场不断爆发出孩子们惊叹声和欢笑声,小朋友们为四川大学战队获得胜利鼓掌叫好,在欢乐刺激的氛围下激发了孩子们的科学兴趣,启蒙了科学智慧。

在“工业机器人展示”环节,实验室的老师向小朋支们介绍了机器人操作原理,并现场操控三臂机器人进行绘画表演,只见老师输入指令后,机器手臂握着一直毛笔缓缓画出一个个微笑的太阳,小朋友们纷纷表示惊讶和赞叹。

活动持续了两个小时,但小朋友们意犹未尽,依依不舍地离开了现场。小朋友们表示,要向哥哥姐姐一样努力学习,积极参加科技活动。学院工会还为参加活动的小朋友准备了纪念品。

通过此次充满科技感和未来感的活动,帮助教职工子女培养科技探索和思考的兴趣,让青年教职工切实体会到学院的关心关怀,提升了青年教职工的归属感和幸福感。今后,学院将充分利用各类资源举办丰富多样的青教工活动,团结和带领青年教师围绕科学研究和人才培养中心工作,为全面推进我院一流学科建设而不断努力。

关闭